В очередной раз в китайской ветке непонятно зачем ценители всего оригинального развели холивар. Уж сколько раз даже на этом форуме показывалось, что найти истинно оригинальные вещи в часовом мире сейчас очень сложно, что все когда-то кого-то копировали, и что обычный человек при всем желании не разберется во всех этих хитросплетениях. Взять те же хомажи на Ролекс на фото. Выходит, только Ролекс оригинальный?
Ан нет, оказывается Бланпа был все-таки раньше.
Значит Ролекс плагиатор или дальше копать? Мне кажется, что не нужно. Если даже именитые бренды когда-то кого-то копировали, то зачем обычному человеку об этом всем заморачиваться? Да, я тоже категорически против подделок, мне они не интересны, потому что часы не рассматриваю как статусную вещь. Но если кому-то нравится пускать пыль в глаза, то это его личное дело. Репутация человека в моих глазах никогда не формируется маркой часов на руке, видимо, потому что зрение уже не то :-) Но если для кого-то это важно, то кто я такой, чтобы читать ему мораль?
Поэтому предлагаю всем успокоиться и смотреть на мир с точки зрения истинных ценностей, к которым хомажность или оригинальность часов, на мой взгляд, не относятся.