Swiss made, я заметил что в профильных темах Frederique Constant и Alpina атмосфера добрее и уважительнее. Нет закомплексованности на крутизне бренда и плоских шутках. Для меня при покупке часов самое важное это сами часы. Шильдик только для того, чтобы показать что это швейцарская компания со своим легальным производством в Женеве. Несмотря на то, что FC довольно плотно сидела и сидит на калибрах ETA и Sellita, но как минимум с середины 1990-х стала их усложнять с помощью сторонних (а сейчас и своих) модулей. У меня есть несколько:
-
FC Classics Big Date Dual Time. Механизм встречается довольно часто у швейцарцев средней руки (Loius Erard, Maurice Lacroix) - 2892 с модулем большой даты и GMT Technotime/Soprod 651. Качественный посеребренный циферблат с несколькими видами гильоше. Отличные визуально сбалансированные и отлично выполненные классические часы с усложнениями.
-
FC Highlife Retrograde Seconds с модулем ретроградной секунды от известного женевского ателье Agenhor. Механизм можно встретить у Paul Picot, Daniel Jean Richard или у более экзотических топовых марок как Cedric Johner, Pierre Kunz, Dewitt. Время возвращения секундной стрелки на первоначальное положение 1/100 секунды. Специальная фрикционная пружина из никелефосфорного сплава толщиной 5/100 мм, без которой погрешность ретроградного модуля составляла бы 4 секунды. Отличная отделка модуля-женевские волны, перлаж, англаж, двухцветная гравировка.
-
FC Highlife Day Date. Модуль Dubois Depraz со стрелочными указателями дня и даты, разработанный для Frédérique Constant, использовался еще Paul Picot. Синий эмалевый циферблат. Механизм отлично декорирован.