В июне купил себе для тренировок Suunto Spartan Ultra HR, в начале октября жене взял Spartan Trainer Wrist HR.
Поначалу их использовал на постоянной основе, чтобы поразбираться, потестировать, понаблюдать...
Размер казался слишком большим, но на руке сидят вполне удобно и выглядят органично. Trainer значительно меньше и идеальны для женщин.
Ultra - титан, сапфир, аккумулятор высокой емкости, цена у официалов 52₽; Trainer - пластик, металл, минеральное стекло, более слабая батарея, цена у официалов 20₽.
Suunto Spartan Ultra Stealth Titanium HR
Suunto Spartan Trainer Wrist HR
Следует понимать, что это не смарт-часы, а именно спорт-часы. Из «смарт-функций» есть только уведомления о звонках, смс, сообщения почты или соцсетей.
Для спорта - идеальный вариант! (Хотя я необъективен, т.к. никого из прямых конкурентов не тестировал). Функционал обоих часов один и тот же.
Поддержка 80 видов спорта, но всё завязано на такие показатели, как пробег, скорость, время, каденс, частота пульса и дыхания, геолокация, если выбран спорт на открытом воздухе.
При плавании определяют стиль, но у меня постоянно путают брасс с кролем, хотя техника плавания у меня близка к идеальной, т.е. дело именно в часах. А вот бассейны считают точно.
Удобное приложение Movescount. Главный его плюс, на мой взгляд, это тот факт, что благодаря ему появляется элемент азарта в занятиях спортом. Это такая специализированная соцсеть, где ты делишься всеми своими тренировками и достижениями. Можешь увидеть, что на татй-то дистанции ты входишь в лучшие 10% и сколько адо сбросить, чтобы войти в лучшие 5%. Или можешь видеть тренировки других людей по всему миру, включая наиболее популярные места для забегов/заездов/заплывов, что очень полезно в командировках, когда в незнакомом городе не знаешь, где побегать, а тут посмотрел и вперёд. Есть возможность «дружить», объединённых яться в группы и др.
Тренировки можно просматривать на карте с треком дистанции, можно к ним подгружать фотографии и даже можно сделать схематичное видео трека на карте с указанием ключевых показателей.
У модели Trainer HR сенсор пульса на запястье, у Spartan Ultra - нагрудный. Нагрудный точнее, но неудобный, особенно при плавании. Бегать/плавать он не мешает, но выглядит, как...мне не нравится иметь непонятный ремешок на уровне груди. При беге - под футболку нормально!
Сегодня я бы себе взял Spartan Sport Wrist HR даже несмотря на то, что аккумулятор у них слабее, чем у Ultra.
Аккумулятор. Ultra при ежедневных тренировках по часу-полтора и ежедневной носке держат заряд 21-22 дня. Trainer - 7-8 дней.
Яркости экрана не хватает в комнатных условиях, а на улице видно хорошо. При ярком солнце видно всё идеально.
Экран цветной, Ultra - ещё и сенсорный.
Часами полностью доволен - свою функцию выполняют свою на 100%.