Цитата:
Сообщение от Rana
Это как с разрывом между богатыми и бедными.
|
Аналогия с виду хорошая, но не о том. Вам может быть некомфортно от созерцания бедной бабушки, но для выживания в обществе вы не обязаны эту бабушку делать бедной, равно и становиться бедным самому. Лично я обычно таким просто помогаю, не вздыхая о несправедливом устройстве этого мира и прочих высших материях.
Что до предмета моей печали, то нам снова начинают впаривать не потребительские модели, не мораль и даже не какие-то нравственные категории. Нам начинают впаривать экзистенциальную опасность Человека как биологического вида и человека как отдельного представителя этого вида. Прослушать песни на первую тему можно в исполнении всевозможных экологов и прочих зелёных, а на вторую – в исполнении Всемирной Организации Здравоохранения. Именно они внушают – и весьма небезуспешно! – мысль о том, что любой человек, в любом состоянии и любого статуса является экзистенциальной угрозой для любого другого человека, потому что он потенциально может являться носителем неизвестных науке болезней. А дальше – стандартные рецепты, опробованные уже в тридцатые годы прошлого века в России и Германии, а также в пятидесятые годы в Китае, далее в Камбодже, Корее и так далее.
Да, я более циничен, чем вы. Я могу просто пройти мимо бедности и никак на это не отрефлексировать. Но всю свою жизнь я прожил вне системы, вне процесса впаривания, и детей своих научил понимать, где границы этой системы. Но вот теперь эта система становится тотальной, то есть ты должен сделать выбор – с нами или против нас. Причем скорее всего выбор-то будут делать за нас. Вот именно это и вызывает лично у меня душевный дискомфорт. Возможно, кто-нибудь ещё понимает, о чём я.