Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
В первом сообщении я нашел еще один вопросный момент - происхождение Победы с якобы мифического Lip R26. Пока все поиски не увенчались успехом, и найденные якобы прообразы - совершенно другие калибры, похожие внешне, не более того.
|
Это я подробно не изучал, повторил прочтённое во многих местах. Если всё так, как Вы говорите, то можно отдельную тему открыть. Это важно и интересно многим.
Я пытался LIP-26 ещё в 2016 году купить, штука редкая. Но кто-то меня срезал на аукционе в последние секунды. Не Вы ?
Вот этот :
Колёса и правда разные. Вот хорошо видно на этой картинке в
статье про историю Победы :
Если они такие как у меха Звезды, то есть у LIP Т-18, то вполне вероятно, что в Пензе получили чертежи LIP R-26, но переделали его под колёсную систему T-18, да и остальные детали освоенные уже. Так что от французского калибра остались только диаметр, компоновка и раскладка мостов частично. Вполне разумно. Тогда понятно, почему в Пензе К-26 и создавался, а не в Москве.
Калибр то выглядит как из 1920-х. Если бы французы сами его унифицировали бы с T-18, то они бы этим и занялись в 30-х, но не в 40-х, и его продали бы нам как конфетку за доп.денежку одновременно с T-18. Но тогда бы он появился в наших магазинах одновременно со Звездой, а не после войны. Так что навряд ли.
Повторю, не изучал. У меня упоминается это просто фоном, среди прочего, прямого отношения к теме очерка не имеет. Поэтому. Но тема интересная.
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
Тогда я правда не рискнул опровергнуть официальную на то время информацию, поэтому записал двух родителей к Молнии.
|
А что это была за "официальная информация" ? Что LIP-36 предок ? И почему "официальная" ?