Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau
Но они нам не указ, и наше общество обесценивает свою историю с досадным усердием
|
Выскажу свое сугубо субъективное мнение, но тяга к советскому наследию возникла как естественная реакция на массированное официальное втаптывание его в грязь в 90е.
Сейчас палку выгибают в другую сторону.
Сколько пройдет времени до того, чтобы население наелось, и даже начало испытывать некоторую тошноту (как в свое время наелось страданиями про хруст французской булки, которую мы потеряли вместе с царем-батюшкой) - я не знаю, но вариант вполне реалистичный.
Рискну предположить, что это произойдет по факту формирования нового периода, который будет сочтен эпическо-героическим, который и вытеснит из фокуса народного интереса советскую историю. Ну и по естественным причинам, поколения-то уйдут, а представить массовые страдания зумеров и следующих за ними альф по поводу ванильной булки по 9 копеек и зеленой жестяной кефирной крышечки я не могу.
Я понимаю поколение, которое росло на обломках советского наследия. Когда ребенок в 90 видел (и слышал), что раньше пахали целину и летали на Луну, а сейчас побираемся у МВФ и мирового сообщества. Потом ребенок вырос, пришел на производство - а там тоже в основном на советских заделах все. И старшие товарищи, которые как мультфильме про Масяню - "а я в советское время - ууу! А я - оооо!"
Миф в голове сформирован.
Но современный-то ребенок, которому сейчас лет пять - растет в современных домах, которые, конечно, человейники и ульи, но куда симпатичнее уныло-облезлых панелек 467 серии. Советские машины - остатки ржавых жигулей, а у папы - хороший любимый семьей солярис. Советские вещи в быту - странные редкие артефакты позапрошлого исторического периода. В детсаду опять расскажут, что мы живем в самой лучшей стране.
Что ему Гекуба? Что ему тосковать по неведомой ему стране? Его свои стройки БАМа ждут в будущем. Или нет, тут как угадать, но страдать по великим стройкам вековой (для него) давности он вряд ли будет.
Я, положим, с детства помню батину Славу с двойным календарем и дивным зеленым циферблатом. Ну или Восток - этот чаще и дольше, потому что Слава была еще то г..., и долго не прожила. У меня есть мой ЗиМ, который мне на 10 лет подарили, и который я не снимая таскал до 1994 г, пока его первый раз не сломал в цеху.
А ему-то, современному пятилетнему человеку, что советские часы? Нет, в целом, как винтаж и часть истории - да. Но личного-то опыта, воспоминаний не будет. Я даже больше скажу - и у нынешнего двадцатилетнего человека опыта личной причастности к этой истории нет
Конечно, это не имеет никакого отношения к настоящим коллекционерам. Узок их круг (с)