Решил самостоятельно заменить батарею в своих Шоках - G-2500, так как моделька уже старенькая и долго "пылилась" на прилавке.
Подцветка еле светит и батарейка вот-вот сдохнет.
Конструкция проста как апельсин, за что японцам отдельный респект, стальная крышка на 4 винтах, резиновая прокладка под ней и механизм сверху закрывает резиновый амартизатор.
Заменил батарейку (тут наверно я не буду отвлекаться и пропущу описание о душевных переживаниях, количестве выпитого коньяка и выкуренных сигарет, после того как заменив батарейку часы не включились. Откуда мне наивному было знать, что умные японцы придумали запуск модуля, путем замыкания контакта АС на корпус - благо додумался заглянуть в великий и могучий Гугл, а не тащится в ближайшую мастерскую, где без сомнения был бы подвергнут насмешкам и издевательствам мудрого часовщика
), и тут начался увлекательный процесс обратной сборки. За не имением силикона (ботекса и латекса), прокладку смазал обычным медицинским вазелином за 10 рублей, купленным по случаю в соседней аптеке
.
Закручивал винты равномерно и осторожно практически не дыша - крест на крест, по одному витку. Но видимо не обделен силушкой богатырской, и как следствие под одним винтом таки
сорвал резьбу.
Пробежавшись по ветке, решил использовать спичку, по аналогии "деревянный чопик".
иСпичка оказалась плохим решением, так как нужного натяга она не дала. Было принято решение залить отверстие расплавленной пластмасой и заново нарезать резьбу.
Но к сожалению отверстие оказалось очень маленьким и залить туда аккуратно пластмасу не представляется возможным. Пытливый ум и шаловливые руки нашли другое решение вопроса - Обычный китайский клей "Суба - 101". Проведя следственный эсперемент, и выяснив, что консистенция клея после затвердевания практически аналогична пластмассе, взялся за дело. Зачистив аккуратно зубочистку, начал макать ее в клей и капля за каплей заполнять отверстие. Закончив сие увлекательное занятие, дал клею высохнуть и затвердеть. Нагретой на газу иголкой подходящего диаметра резким движением (словно пчела выпускающая жало) проделал в залитом отверстие дырочку.
Все получилось как и планировал заранее, стало понятно - сражение выиграно - но главный бой еще впереди. Высохший клей после воздействия раскаленной иглы превратился практически в прозрачную пластмасу. Все пошло как по маслу, винты закручены! "Больная" резьба показала себя с лучшей стороны, винт заходил туго, с натягом как и положено. Профит!
Придирчиво осмотрев место "состыковки" стальной крышки с корпусом часов, остался не доволен микроскопическими "щелками".
Русская смекалка и природная недоверчивость снова взяла верх, и было решено, провести полную герметезацию задней крышки. Выход был найден практически сразу - автомобильный герметик отчественного производства, не раз выручавший заядлого автомобилиста.
Зубочисткой нанес слой герметика вдоль шва, дал ему подсохнуть минут 5, спичкой с ваткой снял лишний и немного смочив палец стал "заглаживать" оставшейся в швы, по типу штаклевки щелей плинтуса и оконных рам.
Лишний герметик был удален, но в щелях он остался, что я и хотел. Его практически не видно сзади, но если присмотреться то видно его в углах крышечки и швах. Профит! Пробное "погружение" подтвердило - герметичность теперь точно 100%. Самолюбие и любопытсво удовлетворено, можно пойти выкурить сигаретку.
И всё же мне не совсем понятна позиция производителей Шоков. Ведь позиционируются эти часы как сверх прочные. А тут такой ляп, с резьбой в пластмассовом корпусе. Согласен это возможно оправдано в моделях Tough Solar, где батарея служит до 10 лет, и не требуется ежегодное вмешательсво для ее замены. Но уверен больше чем на 80%, три четыре замены батареи пластмасовая резьба не переживет.
Неужели нельзя использовать болт и гайку, которую запресовывать целиком в пластмасу?