Ну прям таки пионэра)
К появлению "пирамид",деятельность пионерской организации, практически приостановили в масштабах СССР,а меня лично в ВЛКСМ уже и не приглашали (88-89 год по желанию). А "пирамиды" появились в 89, весной, вначале голубого цвета,потом черные , серые и так далее.Малвин или мэвин чуть позже.
Сам носил,"пирамиды"
не знаю кто придумал именно их ,но фасон банан или чего пошире имел место достаточный период времени, на ряду с пиджаками с широченным силуэтом( что правда уже было)
Ну как я понимаю он (фасон) такой всегда был в линейке , но с разными периодами популярности. LVC например
http://levisvintageclothing.com/the-historic-501/ 1978 года конкретно "бананят")
помню были знатные джинсы фасона бананы (они еще тогда были все с накладными карманами, на внешней поверхности бедра),ну почти , это год 1984 ,фирма Super Perus, потом после них, волна серого цвета бананов SOCO (84-86), а вот потом мраморные варенки,ломанные, бананы хулиганы, а уж потом пирамиды и мальвины,потом только слаксы (хаки,бордовые,синие) .А вот в 90-91 , 501.Ну это естественно по моим воспоминаниям .На абсолютную истину не претендую)
пс. я лично имел ,точно помню с 86 примерно года Lois и Levis классического фасона и цвета,подвергал их различным экзекуциям ,для получения вожделенного мраморного цвета, но увы,поэтому когда получил пирамиды был очень счастлив)
извиняюсь за оффтоп и лирическое отступление)