Коллеги! Сосайтники! Друзья!
Как автор данной темы благодарю всех за активное участие в оной! Надеюсь и дальше на активное обсуждение этой замечательной модели часов.
Однако пребываю в некотором ступоре. Раньше, начиная эту тему, я по крайней неразумности своей полагал что вопрос с министерками решиться легко и быстро. Пара видов оформления, столькоже периодов выпуска... Осталось только уточнить точную датировку - когда какие выпускались... Так думал я месяц назад, будучи молодым и глупым.
Но тутошние аксакалы мгновенно объяснили салаге , что значит - Родину любить и что легкой жизни никто не обещал. За что низкий поклон им))
Первым откровением для меня стало наличие ф-стрелок, причем в количестве, явно не попадающее под определение предсерийности такого оформления (как я думал ранее). А дальше понеслось - тонкие корпуса, толстые кропуса, углы с разным радиусом закругления, министерки в жОлтом корпусе, 17 камней, зеленый цифер...
Что дальше? Браслет на 18, лик Горбачева на крышке и надпись ПЕРЕСТРОЙКА во всю ширь циферблата? Причем непременно огненно-перламутровыми буквами?!!
Одно мне ясно - орднунг и Восток понятия несовместимые.
Сам черт ногу сломит, пытаясь вникнуть в технологические карты и логику отклонения от них.
Посему предлагаю обществу прибегнуть к бритве Оккама и считать классово верными министерки с классическим офомлением. Два вида копусов - с углами и без. Коричневый цифер. Автоподзавод - и никаких соплей!
Для всех остальных подгулявших дочерей Востока предлагаю ввести термин "НЕМИНИСТЕРКИ"
Сюда относить безусловно интересные, носящие некоторые признаки "министерства" но не попадающее под определение классических типы. Мехи на 15, 18, 45 и т.д. камнях (сколько их не есть), хромированные корпуса, циферы с чилийским флагом (буде такие) и прочая и прочая...
На мой взгляд такое разделение на министерки и неминистерки позволит найти точку опоры или отсчета (как угодно), несколько лучше ориентироваться в сути творческого бедлама славного ЧЧЗ и откровенного бардака 80-х.