Мой старенький Зубомер, откопал при разборке мастерской))))) Это не часовой инструмент, это скорее слесарный инструмент и используется для замеров толщины зуба колеса. Из-за своих габаритов его только можно применять в работе с колёсами от крупных различных механизмов. Хотя если его немного переточить, то можно легко применять и в ремонте часовых механизмов. Я использую его в работе с колёсами с минимальным диаметром от 8мм (часовое колесо, вексельное колесо, колёса системы завода часов) В основном в старинных часах, карманных, настольных, настенных. Измерительный инструмент этот очень полезен при различных расчётов, помимо своего изначального предназначения. Например, в работе при расчётах отсутствующих колёс, сломанных зубьев или гнутых. Также вычислять износ зуба и его погрешность. Короче говоря, вещь полезная для тех, кто занимается изготовлением и ремонтам зубчатых колёс. Радует цена деления на нониусе, 20 микрон!!! Это и позволяет работать с малыми зубцами колеса, единственное на губке есть перемычка в 500 микрон она и ограничивает работу с мелким зубом.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 21 МИН --------
Цитата:
Сообщение от Graf
Митутоевская головка чувствует как играет стойка.
|
Да вы правы, это "болезнь" всех малых измерительных инструментов, они слишком чувствительны к разным давлением. Поэтому я сделал перпендикулярный винт, не для того чтобы двигать держатель индикатора, вверх или вниз, а для того чтобы когда держатель зажат боковым винтом, то длинный вертикальный винт поджимает его, выталкивая вверх, таким образом вся конструкция вовремя измерения под физическим напряжением, создавая ребро жёсткости и давление руки практически незаметно. Принцип "зажатого коромысла"
Попробуйте врезать в свою стойку винт и эффект жёсткости вас поразит))