Моё мнение по поводу швисов такое - ни где не указано что можно делать в часах 50м, а что нельзя и по той же причине даже очень дорогие часы, но классического дизайна имеют водозащиту 30м, максимум 50м - маркетинг (или как там это правильно называется). Нас подталкивают к тому, чтобы мы покупали не одни часы на все случаи жизни, а разные часы на разные случаи жизни. Бизнес и ни чего личного... Мне вот тоже больше строгий дизайн нравится, но я несу очередную сумму денег производителю, так как я люблю ещё и поплавать, а мои часы "классического" строгого дизайна слабо защищены от влаги...
Кстати, вот что сказано на сайте Certina: "Занимаясь плаванием или дайвингом, не рекомендуется надевать часы водонепроницаемостью менее 10 бар (100 м)."
http://www.certina.com/ru/ds-concept
В самом низу.
И даже в разделе часто задаваемых вопросов (FAQ) сказано "Для водных видов спорта рекомендованная минимальная водонепроницаемость часов составляет 10 бар (100 м)"
Ну и для поржать прикладываю фотку из инструкции к современным классическим командирским. Если внимательно почитать, то водозащита заявлена аж в
2атм!!!! И при этом прямо сказано, что они предназначены для плавания, пусть и кратковременного. Получается, по логике более чем половины постов в этой теме, что швейцарские часы самые некачественные, потом идут японские и самые качественные с большим отрывом, с наименьшим процентом брака - это российские часы? Половина темы бред страшенный получается