Вечных двигателей нет, увы. Однако если Вы хотите продлить жизнь часам и при этом испытывать радость от их ношения, а не созерцания их через стекло своего серванта, позволю себе дать несколько советов "От себя". Сразу оговорюсь, что это всего лишь советы опирающиеся на мой личный опыт, и я ни в коем случае не претендую на то, чтобы все, прочитавшие этот текст приняли его безоговорочно или частично.
Итак:
1. Не ждите от часов за малые деньги каких-то выдающихся характеристик. Ну не бывает Мерседесов по цене Запорожцев! (Это я о качестве материалов в частности)
2. Если Вы привыкли использовать свои часы по их прямому назначению, то они прослужат Вам верой и правдой долгие лета, НО весьма рекомендую в словосочетании "Противоударные часы" делать все-таки акцент на слово "Часы", а не "Противоударные"
3. Элементарный уход за ремешком часов значительно продлит его жизнь. Особенно в тех случаях, если обладатель часов обладает повышенной потливостью и затягивает ремешок потуже.
4. Не стоит затягивать ремешок. В застегнутом состоянии Вы должны иметь возможность просунуть палец между ремнем и рукой. Это полезно со всех сторон: вентиляция, кровоток кисти, живучесть крепежных элементов, особенно в случае резкой опоры на кисть.
5. Ну и "Не создавайте себе Идола". Беречь часы,- значит аккуратно их НОСИТЬ, а не держать их в сейфе, периодически доставая лишь для того, чтобы полюбоваться ими или сменить/зарядить элемент питания.
Думаю, сообщество продолжит эту тему практических советов, не привязанных к какой-либо конкретной модели.