Сегодня немного в магазинах потестил Никкон 35 мм 1,8, Никон 50 мм 1,4 и Сигма 30 мм 1,4. И вот что я думаю:
Сигма: больше всех понравилась внешне и как она смотрится вместе с камерой! Серьезный на вид объектив. Но - в конце концов это же не часы, которые должны эстетично выглядеть. А вот по картинке два минуса:
- некрасивое бокэ. Фон не понравился;
- фронт-фокус и как я понял из отзывов он почти у всех Сигм изначально почему-то есть.
- картинка основного сюжента съемки хороша, но не а-а-х!
Никон 35 мм 1,8: махонький такой, смешной
Бокэ приятное, картинка неплоха, но не новый уровень по сравнению с моим 16-85
Никон 50 мм 1,4: по картинке, пожалуй, лучше остальных. Но его я тестил меньше всего, а зря. И вот почему!
Мой
вывод: Фиксом я все равно пользоваться буду не часто, т.к. очень люблю зум. И если уж я хочу взять фикс именно ради картинки - то возьму-ка я пожалуй действительно хороший по качеству Никкон 50 мм 1,4, пусть и пожертвовав более удобными 35 мм.
В этом плане мне очень понравился отызв о нем одной из форумчанок на фото.ру:
"Покупка светосильного фикса для меня стала открытием целого мира в фотографии и принципиально нового уровня картинки. То, что на зуме можно получить проковыряшись полчаса в фотошопе, на фиксе - это само собой разумеющийся способ рисовать картинку. Сочетание кристальной резкости в фокусе и расчудесного боке... в общем, потраченных денег не жалко ни капельки и объектив мне нравится безумно!"
Если это действительно так - то это мой вариант. Пусть и не часто будет использоваться, но что называется для души.
Как вам такое решение?
Но есть оказывается еще один вариант! Как выснилос только что вышел
вот такой Никон 35 мм 1,4! Может, попробовать его дождаться - хотя непонятно по какой цене он будет и с выдающейся ли картинкой! Невнимательно читал - по цене более-менее понятно - дорогая она
Похоже вариант с нынешним 50 мм 1,4 наиболее оптимальный все же.