Командирскими часами должна быть Ракета! - Страница 9 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Ответ

Опции темы
Старый 06.02.2011, 10:39
Куролесов Куролесов вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 372 раз(а) в 165 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Тримм Посмотреть сообщение
Формулировка "Заказ Министерства обороны" автоматически подразумевала ...
соответствия продукции ТУ или ГОСТу, или заказной спецификации.
А если заказчиком был Военторг? (извините, что я так обошёлся с Вашей цитатой)

А вот обсуждаются Востоковские часы, делавшиеся для Министерства обороны: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=7502
Что примечательно, на их циферблатах не было никаких указаний об основном заказчике, только скромная надпись "Сделано в СССР"

Так какие будем делать выводы?
Старый 06.02.2011, 13:35
Механик Механик вне форума  
Moderator

Поблагодарили 10,326 раз(а) в 3,155 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Liska Посмотреть сообщение
.... Интересно только, это всесоюзная практика или в разных округах по разному было?
Не знаю. Он служил в Москве, военным врачём. Психоневропатологом...

Цитата:
Сообщение от Borodaty Посмотреть сообщение
В Туле не был, но очень интересно. Что за марка?
Обязательно побывайте, ради такого музея стоит поехать. Больше там смотреть особо нечего Пулемет с несколькими вращающимися стволами, и ручкой как у мясорубки я имел ввиду. Английский, пулемёт, марк не помню. Конца 19-го веака...
Старый 06.02.2011, 20:00
Трифон Трифон вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 513 раз(а) в 345 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Механик Посмотреть сообщение
...
o Пулемет с несколькими вращающимися стволами, и ручкой как у мясорубки я имел ввиду. Английский, пулемёт, марк не помню. Конца 19-го веака...
Это скорее всего ручной пулемёт Гатлинга с револьверным блоком стволов. Сейчас такой принцип изпользуется в основном на авиапушках.
Старый 06.02.2011, 20:20
Rolland Rolland вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,474 раз(а) в 409 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Трифон Посмотреть сообщение
Это скорее всего ручной пулемёт Гатлинга с револьверным блоком стволов. Сейчас такой принцип изпользуется в основном на авиапушках.
Гатлинга картечница вроде как,токо она совсем не ручная(вручную только крутить блок стволов пулеметчику приходилось)
красавица .....

у амеров миниганы на ее основе и сейчас на вооружении имеются.
Старый 06.02.2011, 20:33
Трифон Трифон вне форума  
Форумчанин

Да именно эта, да я неправильно выразился "ручная" это вид скажем так действия т.е. перезарядка хоть и автоматическая, но действие происходит от прилагаемого усилия стрелка. На фото нехватает вертикальной планки-магазина в которую вставляются патроны и они под своей тяжестью попадали в казённую часть. Картечница - это скорее народное название, наверное из-за патрона. Сорри за уход от темы.
Старый 06.02.2011, 21:31
Moderator

Цитата:
Сообщение от Rolland Посмотреть сообщение
Гатлинга ...
Да-да-да! Весч! А вообщеинтересный музей. Прямо от копья, до последних образцов стрелкового вооружения там есть. Приколол подводный автомат отечественного производства
Старый 07.02.2011, 01:28
Тримм Тримм вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 97 раз(а) в 33 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Куролесов Посмотреть сообщение
А если заказчиком был Военторг?

А вот обсуждаются Востоковские часы, делавшиеся для Министерства обороны: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=7502Что примечательно, на их циферблатах не было никаких указаний об основном заказчике, только скромная надпись "Сделано в СССР"

Так какие будем делать выводы?
Выводы следующие.
Могу предположить, что при заказе "Командирских" кое-кому пришла в голову идея ввести в дизайн циферблата надпись "Заказ МО СССР", что полностью соответсвовало действительности. Вот и всё. Кто-то подвергает сомнению, что это был заказ МО ? Вроде нет. Можно спросить: а вот почему на портянках (подворотничках, носовых платках и т.д.) не было такого штампа ? Отвечаю: возможно, если бы тот офицер, который участвовал в формировании дизайна "Командирских", отвечал бы и за портянки, то возможно, он бы и туда поставил бы означенное требование.

Также могу предположить, что этот человек не участвовал в разработке спецификации к тем водолазным часам, что обсуждаются по ссылке. Мало того, возможно их заказчиком было не МО СССР, а например, ТОФ.

Цитата:
Сообщение от Куролесов Посмотреть сообщение
А если заказчиком был Военторг?
Здесь выводы следующие:
безо всяких предположений (КМК, имхо и пр.) совершенно точно могу сказать, что "Военторг" не мог быть заказчиком "Командирских". Вообще "Военторг" слово бытовое, неофициальное, и сохранилось в употреблении с 50-х годов, т.е. с того момента как система военной торговли была передана из гражданского Министерства торговли (где магазины для военнослужащих назывались "военторгами") непосредственно в МО, конкретно - в виде ГУ торговли Тыла ВС.

Но будем по-прежнему называть ГУ "Военторгом" чиста для удобства.

Так вот, военторг никаким заказчиком быть не мог по определению. Это учреждение (ГУ) существовало не для закупки, а для распределения товаров и услуг. Закупкой (вооружения, амуниции, продуктов питания, потребительских товаров и пр.) занимались иные учреждения.

Скорее всего, заказчиком "Командирских" могло быть Управление государственного оборонного заказа Тыла ВС, но никак не "Военторг"...
Старый 07.02.2011, 01:50
Borodaty Borodaty вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,068 раз(а) в 832 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Трифон Посмотреть сообщение
Картечница - это скорее народное название, наверное из-за патрона. Сорри за уход от темы.
Картечница - название вполне точное, ибо такие орудия предназначались в качестве альтернативы обычных пушек. С появлением нарезных винтовок, выкатываемые на дистанцию атаки для стрельбы картечью тогдашние гладкоствольные орудия попадали под прицельный огонь пехоты и теряли обслугу.
Гатлинг был вообще большой пацифист. Он считал, что если создаст винтовку, способную по огневой мощи заменить 100 солдат, отпадет необходимость во все бОльших армиях и уменьшатся военные потери - в эти самые 100 раз.
Автоматической такую пушку назвать нельзя - все-таки автоматики там никакой не было - только мышечная сила.
И к револьверам (точнее, бундсревольверам) она, конечно, имеет очень опосредованное отношение.
Тоже сорри.
Старый 07.02.2011, 11:38
Moderator

Цитата:
Сообщение от Тримм Посмотреть сообщение
... Можно спросить: а вот почему на портянках (подворотничках, носовых платках и т.д.) не было такого штампа ? ......
Полчему "не было"? Ещё как было! Штамп с буквами "В.С." на фоне пятиконечной звезды! Сам такие носил... Не на воротничках и платочках, конечно, но на любой, более крупой тряпке был такой штамп.
Старый 07.02.2011, 13:44
Трифон Трифон вне форума  
Форумчанин

To Borodaty, буду знать, что есть такой тип оружия - картечница. ) Ну некоторые и ствол дулом называют.) Без обид это юмор. Без ста грамм с этим историческими изысками не разберёшь.
Метки
командирские часы, ракета, восток