Занимаясь перекладыванием коробок с обувью в шкафах (зима-весна подальше, лето - поближе) решил поделиться своим опытом борьбы с неблагоприятными зимними условиями в Петербурге.
Сразу оговорюсь - английскую обувь ношу только "до соли" и "после соли" (все меня понимают
). Во "время соли" англичане ждут меня на работе, а на улице пользую я "сменку".
Один из самых любимых видов "сменки" - Timberland. Года четыре назад открыл для себя, что у них есть не только знаменитые жёлтые ботинки, но и много чего еще интересного. В частности - повседневная обувь похожая на классические ботинки и вполне сочетаемая с джинсами, брюками всех видов и костюмами. Ношу зимой и соли не боюсь.
Все Timberland сделаны из отличной толстой мягкой кожи, прошедшей жировую (или какую-то другую дополнительную) обработку. При обработке несколько раз за зиму фирменным Waximum соль их вообще не берет. Только надо выбирать модели с пластиковым рантом (кожаный рант в любой обуви - слабое место - попала на него соль и пошла по ниткам в кожу).
Достоинства - прекрасно защищают от соли, снега, воды; качественно сделаны; вполне прилично смотрятся; несмотря на невозможность выбирать колодку (всё в стандартных) непопадание с формой колодки не приводит к появлению выраженных заломов т.к. кожа очень мягкая и легко восстанавливает форму.
Недостаток всего один - лучше не брать ботинки с кожаными вставками на каблуке - они декоративные (наклеены) и могут с течением времени отклеиваться, что потребует подклейки.
Внизу выложены фото. Цена на Timberland в СПб не очень гуманная - 6-7 т.р., что сопоставимо с Loake, но на сезонных скидках можно купить в два раза дешевле - и на зиму проблем с обувью не будет.
Выложенные образцы эксплуатируются нещадно в течение нескольких лет - при минимальном уходе и хранятся не на колодках, а на вставках из картона.