Чай, кофе... - Страница 90 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 09.01.2024, 22:45
feer4ek feer4ek вне форума  
Новичок

Поблагодарили 389 раз(а) в 51 сообщениях
Цитата:
Сообщение от FreeezzzZ Посмотреть сообщение
У меня все прошлое потребление кофе, все 40 лет, было с молоком. С год назад я начал замечать, что тем охотнее заказываю с молоком, чем хуже кофе в чистом виде))) Прячу, так сказать. И общий тренд предпочиений был, сначала долго латте, потом капучино. После начал пробовать американу. Но в основном оно удручало. Жена варила мне получше покупного. Впрочем, я особо и не искал, где подают хороший напиток. Чисто лотерея была. После начал замечать, что жена варит кофе, который горчит. На нос прекрасно, на вкус ужас. Сменили турку с медной на нержу. Или что там в икее раздавали. Кофе стал почище вкусом, но продолжил горчить. Я предположил, что осевший помол на дно турки во время варки дает такой результат. Предложил грузить кофе при почти закипании. Стало чуть лучше. Но тоже не то. Пошел далее, купил бумажные конусы. Примерно такие, через которые доооооооолго и нудно товарищ проливал кофе от Катерины-Сварщицы. Я тогда прибалдел от аромата. И вкуса. Горечи не было совсем. Но кофе в итоге получался еле живым - теплым. Я предложил жене варить с порошком в конусе-фильтре прямо в турке))) Смейтесь! Но сработало! Горечь ушла полностью. Кофе стал примерно таким же, как товарищ получал из кофемашины, которую он мне усиленно нахваливал. И все бы хорошо в моем "ноухау", остановились бы на этом варианте. Если бы не эти пляски со сцеживанием сваренного кофе, чтоб фильтр-конус утилизировать. В общем, я рванул в ближайший магазин и припер оттуда капельную варку. И вроде бы пришло счастье! Все просто, оперативно и не горчит. Красота! Вот только заезжаю я к товарищу, упомянутому выше, он угощает кофе. Как обычно. Офигенно вкусный кофе! Спрашиваю подсказать. Тот отправляет в ближайший магазин с уточнением марки/модели. Покупаю, пачку в рюкзак, мотор мотоцикла взрывается в старте, лечу домой. Жену обрадовать. Вскрываем - аромат вдохновляет. Мелем - снова радость. Варим - вотафак? Где вкус? Жене нравится. Но я пил другой кофе полчаса назад!

Короче, через пару месяцев, отвлекшись от этого вопроса, ситуация повторяется. Купил, открыл - ням. Смолол, приготовился. Сварил - мусор. И злоба. А далее стартанул поиск выбор кофемашины. Пришло осознание, что ставить некуда. И почти все функции дублируются, кроме варки. Следом поиск выдал делонги. Без вариантов. Заказал, распаковал, сварил по инструкции и испытал полное ведро чувств. От восторга вкуса и до разочарования, что я пил предыдущие 40 лет))) Теперь с молоком стало наоборот, оно будто ворует у меня вкус и аромат. Теперь эспрессо - номер один! Это после понесло, заменить молку, добрать все эти приблуды. Так что, пока эта мелкая варка помогает мне постигать и продолжает удивлять. А когда начнет злить, начну искать решение. И кто знает, может лилит, а может на свече начну греть угрюмо
Если возьмёте себе flair pro (любой версии) - вообще будете в шоке
McLeod (10.01.2024)
Старый 09.01.2024, 23:10
FreeezzzZ FreeezzzZ вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,629 раз(а) в 1,981 сообщениях
Глянул. А прикольная штукенция! Возьму на заметку, благодарю.
Этот пользователь сказал Спасибо! FreeezzzZ за это сообщение:
feer4ek (10.01.2024)
Старый 10.01.2024, 00:19
McLeod McLeod вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 176 раз(а) в 107 сообщениях
Мексика Иксуатлан Тако

За три года активного погружения в мир свежеобжаренного кофе, попробовал уже больше двух сотен лотов. И некоторые помню до сих пор. Один из них - Мексика Иксуатлан Тако. Брал его больше двух лет назад в Тэйсти кофе в обжарке под эспрессо. Про ферментацию тогда почти ничего не знал, и яркий вкус рома от кофе казался каким-то чудом. Оказалось все проще, алкогольные дескрипторы в зерне - это влияние брожения ягод при сушке. Конкретно здесь эти ягоды после сбора промывают, затем заворачивают в пластиковую чёрную плёнку на неделю. Чтобы ферментация проходила в бескислородной среде при повышенных температурах на солнце.

К чему бы я это, если этого лота давно уже нет в продаже? А вот недавно случайно опять его увидел в Тейсти, только в обжарке под фильтр. Ну ладно, была не была, возьму, попробую для эспрессо. И получилось! Все те же запоминающиеся алкогольные дескрипторы, то ли ром, то ли портвейн. Еще что-то такое кисленько - сладенькое, не то ананас, не то еще что-то похожее. Пока смаковал и выискивал дескрипторы, не заметил, и замахнул уже пачку. Конечно, для эспрессо темней обжарка не помешала бы, но и такая мне понравилось. Не было едкой кислотности и навязчивого послевкусия. Напиток получился довольно сбалансированный. Главное - подождать нужно пару недель после обжарки (именно для эспрессо). Завтра еще фильтр попробую сделать, может и джезву сварю.

Вода "Святой источник", параметры как обычно варю - вход 17 г., выход около 30, 26 секунд. С разогретым шоколадным тортиком и мороженным зерно вымывается из пачки особенно быстро )

В общем, если любите разные эксперименты и не совсем стандартные вкусы в кофе - Тако должен понравиться.

https://shop.tastycoffee.ru/coffee/mexico-ixuatlan-taco
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6557.jpg
Просмотров: 71
Размер:	366.0 Кб
ID:	3658560   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6559.jpg
Просмотров: 55
Размер:	370.1 Кб
ID:	3658561  
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! McLeod за это сообщение:
dmitrijshulc (10.01.2024), Resurrexit (10.01.2024), Rivaldo (10.01.2024)
Старый 15.01.2024, 02:22
McLeod McLeod вне форума  
Форумчанин

На Тейсти-кофе неделя максимальных скидок (15%) на микролоты. Рекомендую попробовать новый урожай из Мексики, три лота в обжарке под эспрессо и выше для светлой обжарки обзор делал.
Старый 18.01.2024, 20:22
Nickink Nickink вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 294 раз(а) в 107 сообщениях
Цитата:
Сообщение от dmitrijshulc Посмотреть сообщение
не всё сразу и можно без хлеба. ограничусь керамикой джезвой (предстоит пройти обучающий курс измельчения зерна в порошок)
Что там с матчастью, грызёт бобы?
Введён весовой контроль?
Старый 18.01.2024, 20:35
Форумчанин

Пришли Колумбия Эль Индио(повтор) и Руанда Кигали в комплект. Дело за малым - уговорить себя не вскрывать пакеты на ночь глядя
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! FreeezzzZ за это сообщение:
McLeod (18.01.2024), Nickink (18.01.2024)
Старый 18.01.2024, 20:38
Nickink Nickink вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 294 раз(а) в 107 сообщениях
Цитата:
Сообщение от FreeezzzZ Посмотреть сообщение
Пришли Колумбия Эль Индио(повтор) и Руанда Кигали в комплект. Дело за малым - уговорить себя не вскрывать пакеты на ночь глядя
Не спешите, под эспрессо нормально после 7 дней после обжарки
Старый 18.01.2024, 20:45
dmitrijshulc dmitrijshulc на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 3,171 раз(а) в 1,272 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Nickink Посмотреть сообщение
Что там с матчастью, грызёт бобы?
Введён весовой контроль?
пока никак, на время выпал из секты мы всё ж на часовом форуме живем.
зы. энная сумма потрачена на другое, вообще никому не понятное
Старый 18.01.2024, 21:33
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Nickink Посмотреть сообщение
Не спешите, под эспрессо нормально после 7 дней после обжарки
А оно маркировано, что обжарено 13 числа. Как раз неделя подходит.
Старый 22.01.2024, 20:04
McLeod McLeod вне форума  
Форумчанин

Обжарщики из Бравоса закупили и протестировали 5 пачек Lavazza на маркетплейсах. 3 - однозначные подделки.

https://youtu.be/U98shrfFhKA?si=LiUijokNH2OM__Tc

В ролике розыгрыш 10 кг кофе их обжарки (коммент, лайк, подписка).
Этот пользователь сказал Спасибо! McLeod за это сообщение:
Nickink (22.01.2024)
Ответ