Кстати, исключительно в позитивном направлении "как полюбить кварц".
Я изначально в этой теме провожу мысль. что мне нравятся вещи гармоничные, полученные не по принципу - "воткнем, что есть", а созданные из продуманных и органично подобранных элементов.
Я уже писал, что если у меня на руке довольно крупные часы, то и механизм в них должен быть не дамский - размером с копейку, а ремонтопригодный из нормальных крупных, заменяемых элементов. Опять же, оформление часов должно быть оправданным и технологией, и стилистикой времени, и статусом. Например, мне нравятся кварцевые часы советских времен. Они вроде бы продолжают традиции механических часов - может и позолота корпуса присутствовать, и метки накладные. Но в гармонии с технологией корпус обязательно тоньше изготовлен, стрелки чуть тоньше, изящнее, чтобы подчеркнуть такую "эфемерность" электрического импульса по сравнению я неумолимостью механического маховика.
Вот чего мне обычно не хватало в кварцевых часах, и что выбивалось из гармоничности их реализации именно как ТОЧНЫХ, ДИСКРЕТНЫХ механизмов:
1. Непопадание стрелок в метки.
Для механики это неактуально, там стрелка бежит себе, дробно семеня по делениям. А в кварце важна именно дискретность секунд - 1, 2, 3... Поэтому если бы производители изначально озаботились именно этой проблемой, пусть даже дополнив механизмы каким-нибудь особым устройством, пусть даже за счет удорожания технологии (а ведь мы и хотим вывести кварц в ранг серьезных изделий, которые можно любить и за это не жалко и заплатить), то восприятие кварцевых часов нашло бы своих эстетов и ценителей в гораздо большем количестве.
2. Нервное подергивание стрелок, обратный отскок на шаге. В продолжение темы дискретности показаний секунд. Не исключаю, что есть любители вот этих "вибраций" секундной стрелки (в некоторых имитаторах стрелочного кварца на умных часах даже специально есть опция дергания секунды вместо четкого хода). Но на живых стрелках солидных часов идеально смотрелся бы уверенный четкий ход стрелки - во-первых, четко в метку, а во-вторых, неумолимо ровно и гладко - тык... тык... тык.. Даже мысленно сразу представляется солидная четкость и неумолимость, аналогичная механике. Пусть для этого тоже за счет повышения цены пришлось бы установить какой-нибудь специальный механический блок формирования кинетики стрелки (кстати. кинетику можно было бы формировать в разных стилях - просто четкая; с четким стартом и плавной доводкой; с плавным стартом и четкой остановкой - на любителя фишек), но ведь потребитель тоже платит именно за наблюдение за часами.. за то эстетическое удовольствие, которое у него возникает при взгляде на часы.
Кто знает, скольким серьезным бизнесменам или ученым, или творцам-художникам, вот этот взгляд на часы в периоды раздумий над своими проблемами подарил бы секунды гармонии, а значит, и путь к верному решению.
Не исключаю, что все, описанное мной, давно реализовано в дорогих моделях кварцевых часов, по бедности своей элитной продукции в руках не держал. Если все это реализовано, то респект конструкторам и дизайнерам. Но если это удел только самых-самых элитных моделей, то за что тогда берутся деньги в сегменте пониже?
Возможно, сегодня, когда по всем фронтам наступают умные часы (я сам только вчера заказал себе Amazfit Neo - комбинацию смарт-часов и классического электронного дисплея на фиксированных сегментах), уже поздно рыпаться и дотягивать старые технологии до престижа. Но, может, все и наоборот, когда что механика, что кварц уже уходят из сегмента массовой продукции, можно отбросить гонку за дешевизной в ущерб качеству и уделить серьезное внимание именно любителям и ценителям, разбирающимся в технологиях и ищущих в продукции именно их особенности, за которые можно полюбить именно ту или иную марку или модель.