Интересная полемика. Скачущая или плавная секунда. Спор примерно как если бы спорили, какие машины лучше - легковые или грузовые
Уже писал не раз, что скачущая раз в секунду стрелка секунд была достаточно известна и распространена с 1830-х годов. В 50-е годы было выпущено много механики со скачущей секундной стрелкой. Это безусловно говорит о том, что такой ход стрелки как минимум востребован. Но учитывая все же достаточно мизерный процент таких часов в докварцевую эпоху, назовем эти часы с узкой специализацией - к примеру часы для врачей, ученых, военных, где важны именно целые полные значения секунд.
Еще раз замечу, что первые кварцевые часы были с плавно плывущей стрелкой, ибо сделаны были они на камертонном приводе с частотами 300, 360, 400 и 800Гц. Я все же замечу, что первые наручные кварцевые часы были созданы в 1966 году в Швейцарии с рабочим названием Бета1, просто свиссы долго тянули процесс запуска, а японцы их опередили. Так как свиссы защитили свой привод патентом, японцам пришлось начинать с нуля. Именно так родился привычный нам шаговый двигатель. Вообще надо заметить, что в 60-70-е ценили больше именно плавность вращения секундной стрелки. Тогда повышались частоты колебаний баланса, они достигли неслыханных 36000 полуколебаний в час или 10 Гц. В 1959 году Булова запустила часы Аккутрон с частотой 360 Гц. Безусловно их ход был на порядок плавнее любой механики. За счет инерционности колесной системы их плавность едва ли отличается от плавности Спрингдрайва. Кстати о последнем. Я считаю, что он как раз взял немного недостатков кварцевых часов, возможно сам кристалл кварца. Батарейки в нем нет, поэтому окисляться там нечему. Но малый запас хода, пружина обычных механических часов и тяжело нагруженная, как в обычной механике, колесная система - это конечно минусы, как и автоподзавод, узел не достаточно надежный в принципе.
Сейчас можно встретить (хоть и крайне редко и дорого) механику, которая ходит, как кварц, можно встретить реплику Буловы Аккутрон с кварцевым калибром, в котором стрелка плывет. так что производители стараются на любой вкус, борясь за покупателя.