Я принесу извинения за неточность. В действительности извлечение одной из пружин в календаре вела не к лучшей точности, а лишь к увеличению в два раза резерва хода
Чтобы не показаться упрямым я специально съездил на базу и сделал замеры.
Итак, вот часы, вполне живые, убежали на 20 минут за 3 месяца, из коллекции. Часы так и спешили, секунд 20 в сутки. Легко отрегулировал в ноль.
При этом замерил частоту на выходе схемы. Было 8, 00135 Гц. Отрегулировал кварц до сколько можно точных значений. Вышло 8,00023 Гц.
Что могу сказать. Часы уползли в минус на 12 секунд. Так что регулировка кварцем вполне работает. Легко выправил отставание градусником. Опять точно. Это при том, что кварц уполз и 8 герц точно не дает. А при 8,00135 и тем паче не давал, но часы отлично регулировались.
Вот точка на схеме - выход на транзисторы
При 8.00023 замерил непосредственно на кварце. Удивительно, но несмотря на неточность, кварц выдает норму.
Вот точка для замера кварца
Итак, простой опыт показал, что частота кварца и волоска связаны, регулировка кварца влияет на регулировку волоска. Но волосок вполне регулируется и без регулировки кварца.
Да, соглашусь с Белым Львом. Надо представлять себе состояние кварца. Но даже огреха (в моем случае от 0,00135 до 0,00023 Гц) ни разу не помешала настроить точно часы.
Отсюда вывод - часы не такие капризные, как их хотят показать, синхронизация происходит и при относительно близких частотах. Частоты 4 Гц (28800 пк/ч) и 8 Гц на делителе синхронны, т.к. баланс проходит катушки дважды - то есть считаем не 4 Гц, а те же 8 Гц.
Что еще - не смотрим на амплитуду. Рисовал графики при угле подъема вилки 50, в то время как здесь он может оказаться и больше 60 градусов.