В теме уже проскальзывала идея покупки качественной б/у вещи, чтоб уже "с печатью времен", "с характером"...
Я руководствовался несколько иными мотивами. Поняв, что купить то, что мне действительно нравится меньше чем за 30-40 тысяч рублей я не могу, а таких денег мне жалко, я решил рискнуть купив б/у в хорошем состоянии.
Покупал полтора года назад. Mackenzie, Шотландия.
Получив, отмыл с седельным мылом, почистил реноматом, еще раз мылом, обработал костным жиром и смесью восков. Чем чистить внутри не знал, просто пропылесосил. Позже обработал средством для чистки замши Omni diam (пользовался впервые, т.к. замшевой обуви не имею) - результат отличный.
Толстая кожа фул грейн, без подкладки, разделитель внутри выполнен из кожи (вероятно свиной) в виде мягкого конверта на молнии.
Вообще к б/у вещам отношусь с брезгливостью, но здесь рассуждал так- через пол-года -год все равно будет б/у, вещь не относится к гардеробу....
Покупкой доволен. Только вот лежит без дела, по роду занятий вещь не востребована. Собственно и покупал больше из некоего любопытства, предполагал, что так и будет, потому и денег пожалел на новый... Если кому интересно, готов обсудить в личке особенности покупки б/у портфелей