Записки дилетанта 2
Продолжаю чинить гору Электроник. Работаю по принципу преферанса: сначала отбираю очевидные взятки, потом борюсь за более трудные, оставляя на потом безнадежные варианты, в общем от простого к сложному, нормальная диалектика.
К трудным отнес игры, которые светились, но не реагировали на кнопки, причем сами резинки кнопок априори были нормальными. Вертя в руках, нюхая и пытаясь нанизать на хвост проблемные платы, обнаружил, что у некоторых игрушек между контактными выводами были паразитные сопротивления. На первой плате между контактами Игра 1 и Игра 2 было сопротивление 80 ом. Посмотрел на просвет плату, визуально перемычек и прочих соплей не увидел. Продолжая действовать по алгоритму мартышки, постучал по процессору. Замерил сопротивление между ногами 23 и 25, оно увеличилось до 160 ом. Вдохновленный результатом, постучал сильнее и сопротивление выросло до бесконечности, то есть между этими ногами проводимости не стало. Понятно, что игра после этих процедур стала работать нормально. Поделился по телефону с форумчанином Сиеалексом, он сказал, что данная процедура ненаучна, нужно таки искать сопли.
На следующей игрушке с подобной хворью тоже обнаружил проводимость между дорожками, причем опять таки на просвет перемычек между ними не было. Стучание по процессору не помогло, 160 ом никуда не девалось. В отчаянии я взял булавку и процарапал линии между дорожками. И, о чудо, проводимость в виде сопротивления в 160 ом исчезла. Отсюда вывод: не верь глазам своим, а верь тестеру.
Вторая проблема, связанная с кнопками. У пары Электроник при нажатии на кнопки Игра 1 и Игра 2 запуска игры не происходило. После нескольких экспериментов я случайно обнаружил, что если вывод микросхемы 23 или 25 замкнуть на динамик, то игра стартует. Верхняя поверхность динамика - это плюс питания игры. Я на всякий случай отрезал 9 ногу от микросхемы, а на общий контакт подал плюс питания. Игра заработала. По телефону о этом явлении сообщил Сиеалексу, он сказал, что это не очень правильно и может быть причиной повышенного расхода энергии. Но старт игры в моем понимании занимает ничтожную долю времени, я думаю, что таким расходом можно и пренебречь. Таким способом отремонтировал пару игрушек.
На одной из игр не работали кнопки управления. По вышеописанной методе отрезал 10 ногу, подал плюс на общую контактную группу. Игра заработала. Но тут возникло опасение, не сильно ли я питание буду нагружать, ведь эти кнопки в игре заняты постоянно. Начал экспериментировать с сопротивлениями, начал с 500 ком, опускаясь к маленьким значениям. На 2 ком игра заработала, но одна кнопка не функционировала. Снизил сопротивление до 1,5 ком, не знаю, сколько я сэкономил питания, во всяком случае душу успокоил.))) Кнопки работают все.
Была одна игра, у которой горели при загрузке батарей все элементы, но она не реагировала ни на одну кнопку. После мартышкиных процедур сейчас она перестала светиться полностью. Может я ее уложил, а может не контакт какой-то возник, оно и нормальные рабочие иногда тухнут и приходится с ними бороться, чтобы они загорелись. Потому все описанные приемы доктора Менгеле если будете повторять, то на свой страх и риск. В общем, Минздрав предупреждает. Я рискнул и оживил 4 игры, так бы они лежали дохлые.
Есть еще несколько сложных случаев, до них руки не добрались, хочется оживить. Если удастся, расскажу как. Так что продолжение следует, во всяком случае, может следовать.)))
|