Доброго времени суток, форумчане. Долго не решался браться за свои часы-билет от американской часовой мануфактуры ANSONIA. Взял на просторах старого света за 250 еврейских тугриков. Продавец утверждал, что рабочие. Начал потихоньку запускать. Механизм привел в исправное состояние. Промыл, смазал. Столкнулся с очень интересной проблемой. Некоторые карточки были деформированы. В итоге происходило перелиствование сразу нескольких карточек и тем самым время сбивалось с опережением как на часы так и на минуты. От бывалых мастеров услышал две версии как вернуть карточки в первоначальное положение. 1) пропарить утюгом через влажную марлю 2) нагреть феном и положить под пресс.Из чего эти карточки изготовлены я так и не понял. Одна из версий что это картон, покрытый слоем лака. А вторая версия-целлюлозный материал, обработанный специальным составом. Воспользовался второй версией. Получилось. Правда на некоторых карточках видны стали изгибы
первоночального деформированного состояния. Часы исправно пошли. Тянет иногда меня на необычные часы. Не могу порой удержаться от приобретения в мою скромную коллекцию. То загадку от HAC возьму, то будильники с корпусом из разных сюжетов жизненных идиллий.