Друзья, вот пришел к такому непростому решению смены свой зеркальной камеры Никон Д5100 на какую-либо компактную камеру, желательно, конечно, со сменной оптикой, но не принципиально.
Коротко расскажу отчего и как: первой моей серьезной камерой был Кэнон 350Д с китовым объективом, в общем то неплохой фотоаппарат, но качество снимков мне его катастрофически не нравилось. С приятелем снимали одни и те же объекты - он какой то Сонькой мыльницей с оптикой Цейс, а я своей, у меня фотки скучные и какие то серые - у него яркие и живые ( я снимал на разных режимах, от авто до всеких пейзажей и пр.). Приятели, кто более-менее разбирается в фото, говорили, что все дело в объективе - мол надо купить получше и проблема будет решена, но я как то сомневался, что мой кэноновский объектив радикально хуже объектива мыльницы Сони за 150 баксов. Поэтому пошел радикальным путим и сменил фотик - Купил Никон с объективом 18-105, плюс купил самый простой макрообъектив от Никон, так как увлекаюсь нумизматикой и есть необходимость макросъемки. Фотографии Никона стали очень радовать - так как мне и хотелось - цвета живые, насыщенные, в общем, я был доволен. Макро тоже получалось на уровне, ну на уровне для меня, я то в этом деле не искушен.
Но вот недавно я пришел к такой мысли, что из-за размеров моего фотоаппарата, как нынешнего, так и прошлого я его почти никуда не беру, не в поездки по работе, хотя там есть, что поснимать, даже когда с детьми в парке гуляю дома, почти нигде не беру, ну только на отдых и то снимаю редко, так как огромную сумку под него таскать с собой проблематично, а еще его надо из нее достать, одеть на шею, и уж потооом снимать. С завистью смотрю на людей, которые из кармана или из сумочки достают фотоаппарат, сразу снимают, и фото получаются не хуже моих.....Ах да , забыл сказать, снимаю я 95% на авторежиме, снимки обрабатывать в разных шопах и прочих программах не люблю, да и лень. Поэтому я подозреваю, что весь функционал моей камеры я не то что не использую, даже не думаю использовать, так зачем мне такой вес и размеры???? Вот я и пришел к необходимости сменить ее на какую-нибудь приличную компактную камеру, но поскольку я в этом деле 0, продавцам в магазинах доверия нет, а у нас на форуме не только любителей умеющих хорошо снимать, но и профессионалов этого дела предостаточно, решил обратиться с просьбой помочь к нашему форумному сообществу. Так как разброс цен компактов огромен: от 2 тысяч до 120...есть какие дорогущие Фуджи, Лейки... Сони компакт за 120 тыщ!!! В общем, я понял, что сам с этим никак не разберусь....
Вводные данные такие: бюджет 30-40 тыщ, лучше меньше, чем больше; как уже выше писал желательно со сменной оптикой компакт, но не принципиально; нужно хорошая макросъемка , ну хорошая для любителей, не для профи , конечно.
Жду советов, друзья. Заранее спасибо!