Чтобы не плодить новых тем, напишу здесь. Принесли мне в ремонт не самые частые четвертные "Junghans" выпуска 1919 года. Механизм по-своему довольно интересный, особенно самоустановка четвертного боя. Сразу бросается в глаза сочетание добротных цельных платин с цевочными трибами. Хорошо, хоть наиболее нагруженные трибы фрезерованные. Но что разозлило - так это прорезные днища барабанов хода и боя часов. Забегая вперёд, скажу, что окна я закрыл дисками из прозрачной пластмассы, как на своей настенной "шайбе" этой же марки.
Ещё об особенностях конструкции этого механизма. Барабаны съёмные, крепятся огромной накладкой на передней платине. Завод хода и боя четвертей - через шестерёнчатые "гитары". Огромный игральный барабан в виде дисков со штифтами делает всего 1 оборот за час. От механизма его приводит поводок, входящий в отверстие в барабане с огромным зазором (зачем?). Ход крючковый, но скоба не согнута из полосы, а добротно отфрезерована "из куска". А вот за выточку с выступом посередине в задней платине, куда входит задняя цапфа секундного колеса, хочется просто конструктору в глаза посмотреть и заставить самого собрать механизм... Для запуска боя на минутном колесе три "нормальных" штифта, а четвёртый, для 4/4, больше похож на палету от хода Брокота. Отверстие в футоре минутной стрелки и выступ под него на минутном валу - не квадратные, а с одной круглой гранью, что допускает только один вариант установки стрелки. В целом конструкция оставляет двойственное впечатление: где-то заботились только дешевизне, где-то о технологичности не думали вообще.
Но наиболее интересен здесь механизм боя. Во-первых, привод запуска боя часов от боя четвертей осуществляется не через один рычаг, а через два: рычаг стопорения боя при подготовке (двуплечий наверху механизма) и основной рычаг стопорения приводятся независимо. Последний поднимается длинным горизонтальным рычагом, похожим на знак вопроса. Вообще, механизм часового боя довольно архаичен: нет ни устройства, позволяющего часам ходить при незаведённом бое и опустившейся гребёнке, ни кулачка на "черпале", приподнимающего рычаг в момент подъёма гребёнки, в результате чего слышно пощёлкивание. Самоустановка четвертного боя осуществляется следующим образом: прорезь на счётном колесе, куда попадает рычаг после отбивания 3/4, глубже других. При этом тяга наверху механизма (с овальным отверстием) опускает подпружиненный верхний изогнутый рычаг, который цепляет за штифт на колесе своим крючком. Если минутная стрелка показывает на 3, 6 или 9, высоты подъёма тяги не хватает для подъёма упомянутого рычага - он удерживается за счёт трения, поэтому угол наклона рабочей поверхности его крючка, как и усилие пружинки этого рычага, должны быть тщательно подобраны. И только если стрелка подходит к 12, нижняя кромка овального отверстия в тяге поднимает этот рычаг и бой 4/4 сработает. Полезная, но редко встречающаяся в те голы функция – отключение боя с помощью шнурков, которые надо зацеплять за крючочки в корпусе.
На подциферблатнике имеются незадействованные отверстия – унификация с другими моделями часов.
Корпус красивый, явно прошёл серьёзную реставрацию, судя по свежему внешнему виду и следам явно современного клея. Проушины с винтами, предотвращающими самопроизвольный наклон часов, не сохранились, поэтому я просто наклеил кусочки резины, как на современных часах. А вот зачем нужны две дополнительные проушины сверху корпуса – я так и не понял.
Теперь, собственно, из-за чего часы ко мне попали. Часовая стрелка «упала», вскрытие показало отсутствие одного из зубьев триба вексельного колеса. Зубья на часовом колесе уже до меня ремонтировались. Видимо, когда-то с силой провернули стрелку при незаведённом бое и опустившейся гребенке. Поразмыслив, решил я делать новый триб из триба от ангренажа будильника «Витязь». Всё получилось, но с натягом в колесе я ошибся и пришлось прибегнуть к пайке. Зазор в зацеплении с часовым колесом увеличился, но у этого механизма мост вексельного колеса сидит на своей колонке и зазор можно регулировать поворотом моста. Стрелочный механизм заработал, но заедал из-за того, что один из самодельных зубьев часового колеса был толще – пришлось поработать надфилем. Вообще, механизм этот ремонтировался уже многократно (есть несколько очень аккуратно поставленных футоров, в одном из барабанов крючок самодельный), но не всегда квалифицированно. Вышеупомянутый механизм самоустановки четвертного боя не работал в принципе. Тот, кто до меня в нём ковырялся, не смог понять принципа его работы, стал гнуть штифт на верхнем рычаге с крючком, расшатал его, кое-как припаял, расшатал уже пайку, также он принялся пилить крючок несчастного рычага… В общем, пришлось устранять всё это безобразие. В довершение всего сломалась пружинка заводного храповичка боя часов – пришлось делать новую.
После двух дней работы часы пошли и забили более-менее нормально. Но сильно отставали, резьбы на стержне маятника не хватало, пришлось подобрать подходящую втулку под гайку, длиной миллиметров 15 (до меня там в качестве втулки стояла гайка от каких-то других часов, но и её длины не хватало). Допускаю, что маятник «неродной».
Такие вот «весёлые» часы попались. Но очень красивый бой однозначно стоил того, чтобы их отремонтировать.
|