Мне до Литвы сто км, до Польши 50.
Былотвремя, когда все выходные мы проводили там. Продукты, одежда, лечение, развлечение. Все там.
В один год насчитали 63 пересечения границы(чаще, чем раз в неделю). Пригласили к консулу на собеседование. Думали, что челнок. Показал им распечатку своих трат по карте. Сразу дали пятилетнюю визу.
Было большое количество знакомых и партнеров. По 20-30 человек за столом собирались. Друг к другу в гости ездили.
Антироссийскую истерию начали раскручивать начиная с войны888. Это был повод. Литва поддержала Грузию. Хотя из грузинского в Литве был только Боржоми. Потом было небольшое затишье. Ну а в 14-полыхнуло. Все гос каналы 24/7 только и твердили Путин, Путин, Путин, Крым, Боинг.
Я приехал в гости к своему приятелю. Выскочила жена с вытаращенными глазами и с воплем : « зачем ВАШ ПУТИН сбил самолёт?!».
Маховик был запущен. Отношения ухудшались на глазах. Ну а с 22-го прекратились окончательно. Два человека остались, с кем общаемся. Причем они к нам приезжают без проблем. Я к ним уже не могу.
С 22-го в транзитные машины кидали камни и стреляли из травматов. На парковке могли поцарапать гвоздем, украсть номера или пробить шины. Демонстративно не понимали по русски.
На сегодня практически полностью заблокирован транзит грузов. Перевозчики либо стоят, либо ушли в Россию.
(При этом родное государство закручивает перевозчикам гайки наравне с ЕС).
А президенты Литвы и Польши каждый день грозятся переименовать в Калининград в Караляучус и Крулевец. И наращивают военную мощь.
Ну и маленький пример напоследок.
На фото ежегодная выставка авто в Паланге. Я был на ней 11 раз четыре раза побеждал в своей номинации.
В 22-м вся выставка была увешана даунскими ленточками и флагами.
Парни в форме литовцы. Надпись на шевроне - Русский военный корабль иди накой!