Цитата:
Сообщение от IL2Sturm
Для начала автор сам пусть позаботится об исключительной лицензии. Зарегистрирует патент, оплатит все пошлины, соблюдет все нюансы лицензионного права.
|
Выше речь шла об авторском праве, а не о патентном праве. Насколько я помню, авторское право возникает без дополнительных действий со стороны автора, неотторжимо и защищается не только материальная его составляющуая (автор вовсе не всегда денежку хочет), но и нематериальная - защита от использования без спроса и от присвоения авторства. Компенсация морального ущерба, кстати, может быть гораздо больше, чем коменсация за материальную составляющую (часы то недорогие совсем).
Однако, я так думаю, что пока авторы дизайнов здесь используют в своих эскизах товарные знаки завода, а порой и фото с сайта завода, поскольку всё это хоть и с молчаливого невозражения, но и без формального письменного разрешения завода делается, то завод защищён от претензий и их последствий тем, что может выставить встречную претензию за это и, скорее всего, на этом стороны и разойдутся, чтобы не париться дальше из-за непонятного исхода. Юрист может меня поправить.
Я то лично смотрю на всё это не с правовой точки зрения и не с денежной, а с человеческой.
Автор, когда без спроса рисует ещё и лого завода на нарисованный им циферблат, он явно не пытается присвоить себе это лого или оскорбить завод и не пытается увеличить тем самым ценность дизайна. Ведь это лого предполагает как раз только то, что дизайн этот - для производства на данном заводе. Тоже относится и к картинке с корпусом серийным заводским с сайта завода. А вот завод когда без спроса тайком берёт чужие векторные объекты или весь дизайн циферблата, неважно, и просто копирует, он тем самым либо показывает, что боится как бы денежку не спросили или просто не разрешили (может автору не нравится результат копирования или комбинировния, имеет право и на этом основании запретить), либо, если завод этого не боится (ведь может заводу в случае отказа автора или просьбы заплатить нарисовать сам всё почти так, но всё маленько иначе, - и претензий не будет), то значит просто завод выказывает своё пренебрежение вкупе с ленью.