Это вечная проблема - комфорт или эффективность
Если отталкиваться от лезвий , то лично я , беру за точку отсчета первое бритье именно с позиции комфорта при максимальной эффективности , а не наоборот .
Если мне приходится прилагать дополнительные усилия при проходе - лишние штрихи по месту , давление на станок ( когда начинает тянуть волос - это вообще допускать не надо , поэтому и надо знать макс число раз побриться конкретной маркой лезвия для себя ) - лезвие на выброс и без разговоров , вплоть до смены во время бритья. Раньше "парился" и "выжимал" лишние бритье...теперь забыл об этом и бреюсь по принципу одно лезвие - одно бритье. В моем случае это DE лезвия.
С SE лезвиями чуть иначе , но если бы брился мангустом , то однозначно включал бы принцип уже -2 ( от максимально возможных раз комфортно и эффективно побриться отнять два раза ) . Лучше сохранить лицо в комфорте и без красноты ( а как известно это бросается в глаза сильнее , нежели отсутствие идеального BBS ) , чем считать стоимость лезвий..которые по сути расходники , как условные 2 гр мыла на бритье. При случае кстати, Мангуста куплю-таки , ибо с лезвиями KAI станок забрил как надо для меня. Не дотерпел в свое время тестируя , ограничившись самыми "злыми" лезвиями.
Все имхо...