Цитата:
Сообщение от FreeezzzZ
abz
Да хорош, прошли уже те времена, когда комплектная оптика была страшной. Сейчас все более чем прилично. К тому же, даже если не продадите, а 18-105 продать - оторвут, еще и наваритесь, останется в качестве тревел-объектива, который не жаль.
К тому же, пейзаж-архитектура, это, даже если и фиксы, то 35мм на кропе - очень узко, не уместите ничего.
O_ld
ИМХО, начинать сразу с фиксов - это жестоко.
|
Цитата:
Сообщение от abz
Вы знаете, далеко не первый совет мне уже такой! Вроде от уважаемых людей...
|
Если не собираетесь совершенствоваться, то 18-105 хватит.
А вообще надо, конечно, даже начинающему, не пожалеть и раскошелиться на пару зумов - 16-85 и 70-300. И тот и другой отличные вещи за вменяемые деньги. Знаю много продвинутых фотографов, которые с удовольствием снимают на 70-300 на полнокадровых камерах. А учитывая, что на кропе он превращается в теле-пушку с эквивалентом 450 мм, так и вообще песня (см пару фоток с портретами ниже - снималось на D5100 и 70-300 на длинном конце в конкретных сумерках со внушительных дистанций )
И берите 35 1,8 обязательно и никого не слушайте - получите за копейки шикарный эквивалент полтиника на ФФ. Как может быть где-то узко у объектива с самым трушным фокусным?? Вся классика снималась и снимается на 50 мм. Черно-белое фото детеныша на него делалось в помещении без вспышки. Обработки нет, кроме легкого кропа
Вот эти три стекла перекроют все Ваши потребности для кроп-камеры на первое и довольно долгое время.
А дальше как с ЧБ (в смысле, часовой болезнью)
. Меня хватило на полтора года . А потом пошло-поехало: D700, 24-70 2.8, 70-200 2.8 VRII, 105 Micro 2.8 VRII, 50 1.4D..
Так что, будьте осторожны
И чтоб уж все в одно сообщение свалить, обрачусь ко всем, кто терзается выбором: если не планируете становиться профи, жаль тратить бюджет на аппаратуру, которая будет использоваться на единицы процентов от возможностей, то определенно имеет смысл рассмотреть вариант беззеркальных камер. Будучи приверженцем Никона, я купил себе для путешествий Nikon1 V2 , три стекла к нему (6,7-10, 10-30 и 30-110) и вспышечку. Уложился в 1800 долл в B&H в Нью-Йорке. При кроп-факторе 2,7 эти фокусные перекрывают весь диапазон (18-300). При этом весь комплект, включая зарядку и запасной аккумулятор умещаются в небольшую сумку весом в пределах полутора кило, которая никак не тянет при пеших перемещениях. Качество фото весьма и весьма приличное.
На данный момент у других производителей (Сони, Самсунг, Панасоник) есть беззеркалки куда круче Никона. Сони, вон, полнокадровую или выпустили уже или вот-вот выпустят. Так что, беззеркалка это хорошая альтернатива - поверьте обладателю двух зеркальных камер. Про кнопку "шедевр", которой нет ни на одной камере все, наверняка, знают. А я приведу чуть иное из недавно услышанного: чтобы добиться 80% результата достаточно 20% усилий, а чтобы получить 100% результат и усилий надо затратить 100%.
Всем удачи и отличных фотографий