Ладно, раз здесь начал — здесь и кончу: человек, который не любит Шоки, купил Шоки. Правда, типа женские
Во-первых, кому какое дело, идентифицирую я себя как бородатый лысеющий мужчина весом 90 кг или как боевой вертолёт. Во-вторых, они 41,5 мм: поле циферблата примерно такое же, как на Кинг Кварце, который мужской или как минимум унисекс. Ну и вообще, в программе-компаньоне есть переключатель мэ/жо. На третью с конца дырку застёгиваются, всё ОК, значит.
Из приятностей:
— 41,5 мм диаметр, 12,5 мм толщина, 35 грамм: маленькие, лёгкие!
— стрелочки сами туда-сюда ездят: вбиваешь цифровое время, стрелки сами догоняют (были у меня комбинированные Edifice, до сих пор подгорает);
— Bluetooth: не то, что сами часы сложно настраиваются (типичные Касио с привычной логикой), но с большого экрана всё как-то легче;
— синхронизация времени, работает так же, как и радио: часы сами дёргают смартфон несколько раз в сутки на предмет точного времени, а вне очереди можно обновиться однократным нажатием кнопки;
— шагомер (тупо шагомер, который считает шаги и ничего, кроме шагов), историю можно смотреть на смартфоне;
— запил для спорта: интервальный таймер (который мне вообще не сдался, но выглядит круто), секундомер с какими-то допфункциями;
— мировое время с возможностью быстрой смены основного времени на время выбранного пояса и обратно одним кликом (ааааа, оргазм!).
А, да, 5 будильников тоже завезли, куда ж без них. Ремешок стандартный, на пружинной шпильке — если что, режем-колхозим.
Короче, пока эта штука видится мне идеальным компаньоном для поездок и путешествий. Хожу я в отпуске много, так что пусть и шаги считает, но основное — мелкота, лёгкость, стрелки и быстрый переворот пары поясов.
Из недостатков:
— не 20 бар, а 10;
— не солар, батарейка 2016, которая должна быть два года;
— казалось бы, центральной секунды нет — не попадать в метки нечему, но нет, теперь в них не попадает минута (которая двигается прыжками по 20 секунд, это менее удобно, чем на Ситизен — там по четверти минуты прыгает)…в принципе — пофиг, не сильно заметно;
— новомодная подсветка типа «лампочка сбоку»: я бы предпочёл старый-добрый «иллюминатор»…хотя тут есть люм на стрелках, подсветка не сильно актуальна;
— реверсные дисплеи…может и плюс, не сильно бросаются в глаза.
По большому счёту, 10 бар мне хватит. Люм на стрелках есть — хорошо. То, что стрелки не везде в минуту попадают — без разницы, обед в 12-30, точнее время знать не надо. Батарейка…ну да, батарейка. Два года хода даже гарантия обещает (кстати, надо посмотреть, вдруг девочка меня обманула), там либо ишак помрёт, либо падишах, либо я.
Синхра через BT — ну как бы не велик козырь, зато стрелки сами ездят. Ну и быстрая смена часовых поясов — это просто мастхэв для меня.
Фото какие есть — устал сегодня. AE-1200 по факту не крупнее, выглядит более мужицким за счёт угловатого дизайна.