Цитата:
Сообщение от Yury03
Добрый день, уважаемые!
Давно хотел заиметь в свое собрание часов Звезду ГЧЗ Пенза, но все руки не доходили.
Дело в том, что именно Звезда была моими первыми самостоятельно отремонтированными часами. Началось с того, что после института попал на работу в ОГК ПЧЗ «Заря». Начальник бюро занимался ремонтом часов. В уголке у него было оборудовано полноценное рабочее место для ремонта. Верстак, приспособления, ППЧ-7М и прочее все необходимое. Вскоре он «взял» меня в ученики. Дал нерабочую Звезду, несколько отверток, пинцетов и прочее по мелочи, сказал: отремонтируй. Поначалу помогал советами, показывал приемы работы. Вскоре Звезда затикала. Через небольшое время я уже мог править волоски, настраивать ход. В общем стало получаться. У него во всем этом, я так понимаю, был и корыстный интерес – «легкие» заказы он поручал мне. Ну и мне была польза. Проектируя 36505А, я самостоятельно мог проводить НИОКР на живых «подопытных» механизмах и их частях не прибегая к услугам сборщиц на сборке. Что-то меня «занесло» немного.
Итак Звезда 1-53. Корпус «почти неношеный». Были биты баланс, вилка, камень в мосту вилки (кстати, перебрав в запчастях с десяток мостов анкерной вилки, примерно у половины были разбитые камни. Конструктивный или технологический косяк?). Все было заменено. Сделан репассаж. Результат на ТГ. Баланс, похоже, ремонтный. Неуравновешен слегка. На ТГ: ЦВ-ЗгН-ЦВ. Мосты, похоже, не все родные – барабанный по цвету отличается. Был удивлен тем, что минутная стрелка ставится «футером» вверх. Больше нигде не встречал.
Результат на фото.
ПС. Извините за много букв.
|
Подвернулись замученные часы Звезда бесплатно. Задняя крышка вся в рытвинах. Не хотелось даже открывать их пол года, пожалуй. А когда заглянул вовнутрь - был приятно удивлён состоянием, да и дизайном механизма. Он мне сразу напомнил французский Lip. Покопался в Интернете - точно Звезда 1802, она же Lip T18 с модификациями. Обслужил механизм - всё заработало после многолетней "спячки". Искал Угол Подъёма - нигде в Интернете не нашёл, а вот у Вас на фото вижу 42 градуса. Всего-то заняло просмотреть 97 страниц

. Спасибо, и где Вы нашли информацию?