Пришло время приобрести новые часы. Волей случая я попал в Швейцарию, поэтому решил покупать часы именно там. Наверное, если бы ехал в Японию, то покупал бы японские часы.
Обслуживание при покупке.
Я в интернете ранее присмотрел себе несколько моделей, иначе в магазине я бы провел намного больше времени.
Мне повезло, я в магазин попал с переводчиком. Продавец (женщина) свободно владеет немецким и французским (как почти все в Швейцарии). Английский у нее примерно как и у меня – несколько слов, но жесты ведь никто не отменял. У продавца доброжелательно-деловая манера общения. Чувствуется, что правило «клиент всегда прав» тут работает. Мне подали несколько выбранных мной моделей часов, дали возможность их надеть на руку и освоиться с каждой моделью. Сравнивались Certina DS Caimano Gent и Tissot PR 100 и еще несколько моделей. При этом продавец объясняла различия в разных моделях. Хотя лично мне показалось, что я знаю из интернета о просматриваемых моделях не меньше.
Когда я определился (куплены часы T049.410.22.037.00), мне было предложено подогнать браслет. Тут же продавец путем засовывания своих пальцев под браслет сама определила, сколько звеньев надо убрать. Через минуту браслет был готов, и только после этого был оформлен гарантийный талон, и произведена оплата. В меру улыбок, никакого заискивания (хотя может это определяется количеством денег, которые я хочу оставить у них). «Откушенные» звенья браслета были уложены в коробку от моих часов.
На мой вопрос «нужны ли какие-то бумаги для подтверждения происхождения часов» был ответ, что на швейцарской таможне хватит только чека, ведь часы приобретены в магазине, который является официальным продавцом часов этой марки.
Гарантийный талон.
В одной из тем форума натолкнулся на информацию об оформлении и внешнем виде гарантийного талона на часы:
- Должен быть глобус.
- Должен быть штрих код.
- Оригинальная эмблема TISSOT должна быть цветной.
Я покупал часы в центре Берна, в магазине, который прописан на официальном сайте TISSOT.
На моем гарантийном талоне глобуса нет, остальные два пункта соблюдены. Гарантийный талон заполнялся при мне, никакие печати не ставились.
Часы относятся к бюджетным, поэтому серийного номера нет.
Свечение в темноте.
При возвращении домой в поезде глянул на часы ночью – в половине шестого утра стрелки четко было видно в темноте. Накануне специально стрелки не «наполнял» солнышком, не до этого было. Может часы новые, и светонакопительный состав не «истерся», может еще чего, но всю ночь стрелки «держат» свечение.
Точность хода.
Часы еще не очень долго в эксплуатации, но и форум и моя любознательность подтолкнула меня к замеру точности хода. Выставил точность по только что синхронизированным компьютерным часам. Через двое суток выяснил, что за двое суток часы убежали на 2 секунды вперед.
В одной из тем форума было написано, что секундная стрелка часов Тиссо не всегда попадает при своем ходе на деление. На моих попадает, это видно на одном из фото.
Сделал несколько фото с разной одеждой, может кому поможет выбрать стиль будущих часов.
Да, часы куплены за 295 швейцарских франков. В таможенных правилах Украины указывается, что декларировать обязательно ввозимые товары, суммой более 200 евро. На таможне в Бориспольском аэропорту мне объяснили, что если я купил для себя (неважно, на руке часы или нет. Хотя желательно иметь часы на руке, ведь разные работники таможни попадаются.), то декларировать и платить пошлину не надо. Я это выяснил уже в ходе заполнения декларации, которую таможенный работник после моих пояснений просто скомкала и выбросила, направив меня в «зеленый коридор».
Куплены часы T049.410.22.037.00 (кварц), причем именно с таким дизайном циферблата я в Украине часов не нашел (хотя может плохо искал). Лично мне часы нравятся, тем более, что они удовлетворяют моим некоторым ограничениям во внешнем виде часов.