Сразу хочется отметить что часами я уже давно плотно не интересуюсь, новости не читаю, новинки не отслеживаю, соответственно вся эта бурная часовая ярмарка проходит мимо меня, только лишь иногда задевая шрапнелью, через фейсбук или инстаграм. Вот одной из таких шрапнелей оказались Bulova Moon Watch. Промелькнувшая, где-то на Hodinkee, история оказалась прекрасна во всем )
Согласно официальной легенде, эта специальная космическая модель была изготовлена в одном экземпляре и подарена компанией космонавту лунной миссии Аполло Дэйву Скотту где-то в конце 60-х и начале 70-х годов. Я так подозреваю, в надежде что тот их захватит с собой на Луну. Что он и сделал. в 1971 году в рамках лунной программы Аполло 15 Bulova отправилась в космос. В то время борьба часовых брендов за космос уже давно была проиграна Омеге, кстати стоит отметить что среди претендентов рассматривались следующие марки: Omega, Longines, Bulova, Rolex, Mido, Hamilton, American Elgin, Benrus, Gruen, Lucien Piccard.
Некоторые люди в Штатах были недовольны выбором швейцарской компании, так как считали что американские космонавты должны иметь на запястьях в космосе марку отечественного производителя. Булова же в то время была стопроцентно американской компанией. Так или иначе астронавт Дэйв в придачу к Спидмастеру захватил с собой в путешествие уникальный хронограф Булова и как оказалось совсем не зря.
На каком-то этапе космического приключения Спидмастер был поврежден, стекло то ли лопнуло, то ли разбилось. Тут и наступил звездный час для Булова и на прогулку по Луне Дэйв Скотт взял с собой подарок компании. В этих часах он успешно выполнил миссию и даже стал первым человеком покатавшимся на луноходе по поверхности Луны.
Вот он после приземления в этих самых часах.
Насколько я понимаю, обычно все вещи выданные НАСА космонавтам после всех миссий остаются собственностью НАСА, в том числе и часы. Но уникальная Булова была собственностью космонавта и так и осталась в его личной коллекции, пока, в прошлом, (2015) году он не решил выставить часы на аукционе. Часы "хранившие лунную пыль" ушли за ошеломительную цену в 1,625,000 долларов.
Тут-то компания Булова, которая уже давно не пыталась дотянуться до звезд и спокойненько продавала свои недорогие часы рядышком с разными фешн марками решила стряхнуть лунную пыль с архивов и выпустить лунную модель, которая американскими часофилами была встречена достаточно тепло.
Судя по отзывам в интернетах энтузиастов радовали: дизайн модели, легенда, цена. Из минусов - кварцевый механизм (в отличии от исторической механики) и большой размер 45 мм.
Меня модель тоже заинтересовала, но очень смущали 45 мм. И вот недавно прогуливаясь в молле я обнаружил эти самые Moon Watch на витрине часового магазина. И каково было мое удивление что несмотря на размер, часы сели достаточно комфортно...
Ритейл на часы (версия на ремешке) в Штатах 550 долларов. В Канаде же цена на них 695 канадских долларов.
Коробка сделана неплохо.
В комплекте прилагается сувенирная подставочка.
Есть две версии часов: на кожаном ремешке и на браслете, я мерил на коже, поэтому их и взял, думаю что при желании браслет можно будет докупить. У варианта с кожаным ремешком идет еще НАТОвский браслет аналогичный тому, который был у космонавта Дэйва.
Еще в коробке прилагается инструмент для смены ремней. Полезная вещь.
В специальной нише, в коробке, под часами прячутся сертификат подлинности, книжечка с краткой историей модели и инструкция.
Космический хронограф выполнен из матовой хирургической стали, с некоторыми полированными элементами. Стекло - сапфир с антибликом.
Заводная головка с логотипом Bulova Accutron и необычного вида пушеры.
На задней крышке - историческая сводка и логотип. Водозащита 50 метров, хотя думаю не помешало бы сделать 100.
Что интересно официальные фотографии и рендеры не передают всю красоту циферблата, а зря, потому что выполнен он очень даже интересно и объемно.
Резюмируя могу сказать, что часы получились весьма удачными, на мой взгляд, и за очень адекватную цену.
Официальная информация:
- Булововский High Performance Quartz механизм - 262 kHz.
- Диаметр корпуса 45 мм
- Высота 13.5 мм
- Водозащита 50 м
- Сапфировое стекло с антибликом
- Тахиметр
- Дата
- Корпус из 316L хирургической стали
- 3 года гарантии
Меня только мучает один вопрос. Что не давало компании использовать такую хорошую легенду гораздо раньше )