Мой довольно наивный и аляповатый "
топ лист" любимых книг давности лет 7-8.
Книги - главная "страсть на всю жизнь" - довольно долго был издателем, искателем, продавцом книг и проч. Советами книжными кормился
Из моего последнего, что мне запомнилось и вам может подойти:
Сафон "Тень ветра" /*старая книжная Барселона, в ритмах классического детектива*/
"Цитаделль" Экзюпери /*мысли о жизни вождя арабского племени, текст мощный, афористичный */
Мунте "Легенда о Сен-Микеле" - вообще всем советую. Записки о своей разнообразной жизни довольно интересного шведского (так же французского и итальянского) врача.
Рушди "Дети полуночи"
Шоу, который Ирвинг, который о старой приличной, но деловой Америке.
Ишигуро "На отстатке дня".
Донна Тарт "Тайная история" ("кампусный" детектив. Университет в Новой Англии).
Серьезнее вам рекомендовать - маловато информации. Расскажите подробнее - тогда я с удовольствием, я люблю книги пообсуждать, посоветовать.
Эко, Реверте читаны - как они вам? Историческая, мемуарная лит. - периоды, личности нащупали интересые? Борхесовский "пул" осваивали уже
?
Всякий неклассический must read (Голдинг "Повелитель мух", Кизи "Полет над гнездом кукушки", Ирвинг, Фаулз)?
/*
Вудхауз, Шарп, Вуди Аллен - подписываюсь, добавил бы Хэрриота (несмотря на тему, в любом возрасте читается. По крайней мере, когда есть "ностальгия" по Англии старой). */
P.S. Заходите в ЛЖ chto_chitat, ru_books. (старенький
список можете глянуть)