Надежность современных часов
Здравствуйте. Данный форум читаю не очень давно, наверное около года. Он совершенно перевернул мои представления о часах.
Итак, раньше я считал, что механические часы, по своей сути - вечные. Их не надо обслуживать, и они никогда не сломаются, если конечно их не ронять с балкона и не переезжать автомобилем. Если же на часах написано, что они водонепроницаемые, то мне в голову не могли прийти мысли о том, что в них попадет вода в процессе обычной эксплуатации, будь то дождь, мытье рук, плавание в море, ныряние без акваланга и т.д.
Почему у меня было такое мнение? Возможно, потому что в моей жизни было всего трое часов. И они не ломались. Никогда. Ни при каких обстоятельствах.
Первые часы назывались кажется Кардинал с желтым циферблатом (название на цифере было написано латинскими буквами). Похожи были на Луч. Их покупал отец себе еще в начале 60-х годов. Носил их много лет, потом их носил мой старший брат, потом, когда я стал ходить в школу, они достались мне. Часы никогда не проходили никаких чисток, смазок и тому подобных манипуляций. Они просто ходили и все. Ходили довольно точно. Однажды их мама постирала в кармане моих брюк в стиральной машинке с отбеливателем. Т.к. часы были не водонепроницаемые, после этого циферблат стал почти белым. Часы некоторое время посушились на батарее отопления и далее, опять же, без каких-либо вмешательств ходили дальше. В конце-концов я их в начале 90-х потерял.
Параллельно с ними, в 80-х у меня были кварцевые часы Чайка. Тоже ходили, тоже не чинились никогда и все было с ними нормально. Потом, лет на 20 они пропали из поля зрения, но года три назад я их нашел. Вставил батарейку - идут. Идут абсолютно точно.
Третьи часы. Ориент. Были куплены в 89 году в Сирии. Там их обычно продавали в пакетиках с водой. Видимо, чтобы наглядно было видно, что водонепроницаемые они, без обмана. Я эти часы с середины 90-х активно носил где-то до окончания нулевых. Плавал с ними в бассейне, в речках, в море, мыл руки, чинил автомобиль, работал перфоратором и т.д. и т.п. Единственная их поломка - циферблат стал крутиться как захочет вокруг центральной оси. Отнес в мастерскую, там, не долго думая, просверлили его (цифер) в двух местах и аккуратно закрепили малюсенькими болтиками. Все. Больше с ними никаких проблем не было. Не носил я их лет 5-6. Недавно взял в руки, потряс - пошли. Идут вполне прилично, особых отставаний не замечено.
Так вот к чему это я все. Читая форум, сначала замечал непонятное для меня - люди обслуживают часы. Далее - больше. Оказывается механические часы, если не носишь, надо периодически заводить, иначе с ними что-то должно случиться. Еще очень сильно удивляли отзывы типа, купил 3 месяца назад, они пережили целое лето, поэтому часы хорошие. Я в шоке был от таких отзывов. Понимаю отзыв - часы купил 10 лет назад, ходят точно, поэтому они хорошие. И пишут ведь не о каком-то безымянном китае. Нет - о вполне известных и уважаемых брендах.
Ну, думаю, чудаки наверное просто. Но ведь нет же - действительно водонепроницаемые повсеместно на форуме пропускают воду, автоподзаводы перестают заводить, время начинают неправильно показывать. У друга Улис Нардин 2006 года, уже требовал обслуживания в 2011 году, и вот буквально месяц назад снова забарахлил, резко за сутки стал отставать на 2 часа. И это часы за 10 тыс долл!
Объясните пожалуйста, мне просто везло с часами всегда, что они у меня такие вечные попадались, или это сейчас стали делать полное фуфло, требующее как машины ТО1, ТО2 и прочих манипуляций, требующих внесения денег в кассу?
|