На форуме проскакивали несколько тем об американском интернет-магазине Jomashop.com. Несколько форумчан задавали вопросы о надежности магазина и особенностях его работы. Позволю себе пару слов личного опыта по покупке часов на Jomashop.com.
Летом собрался в горы, на треккинг. Встал вопрос о часах, с которыми идти. Спросил у людей, почитал. Понял, что альтернатив Casio ProTrek особенно и нет. Поискал часы в местных магазинах, в интернете. Более или менее подходящие модели в России стоят около 500 долларов. Собрался было уже купить часы на clockshop'е, по посмотрел цены в американских магазинах и решил купить там, сэкономить процентов 50-70 от российской цены. Посмотрев предложения, написал письма в несколько магазинов, ответы пришли и не порадовали - в наличии было далеко не все, что я хотел
Виноват в этом, скорее я, так как покупал в середине декабря, понятно, что буржуины, готовясь к рождеству, сметают все, как горячие хот-доги в мороз
Менеджер Jomashop.com написал мне, что часы есть, в Россию они их шлют без проблем. Удивило только то, что через час после получения письма захожу на Jomashop.com - часы выросли в цене на 35 долларов
Но и этот знак судьбы меня не остановил - заказал себе Casio ProTrek PRG-200-1DR. Часы одни из самых тонких в серии Casio ProTrek - 11,2 мм, есть 5 будильников, GMT, температура, барометр, компас, альтиметр - мечта треккингиста
Чтобы не гонять почту зря и уложиться в 330 примерно беспошлинных долларов - заказал еще и Casio 5600 и 6900
35 и 50 долларов соответственно. Доставка - Priority Mail за 25 долларов.
Заказ приняли 16 декабря, подтвердили, деньги с Визы сняли. И все.
Через три дня приходит письмо со смыслом: Россия, конечно, хорошо, но доверия к россиянам у честных американцев нет, поэтому давайте банковский перевод либо ID и скан лица кредитки. Кредитка кончается скоро. По этой причине, не грузясь, сфотографировал телефоном загранпаспорт и кредитку, отправил. Снова молчание, на неделю. Написал письмо на сайт: типа что с заказом? Мне ответили через сутки: все будет, но не сразу
Наконец, 30 декабря, через 2 недели, письмо: заказ послали, но без Casio 6900, кончились
Деньги вернем потом. Проходит еще 2 недели, ни ответа, ни привета. Я снова пишу письмо: где мой тракинговый номер? Через два дня ответили: забыли сообщить: вот он
Проходит еще 10 дней, я снова пишу письмо: судя по тракинговому номеру, заказ отправлен из США 30 декабря, где он болтается почти месяц? Статус на сайте почты американской: отправлен. На следующий день статус заказа меняется на "въехал в таможню", через 3 дня заказ получен. Фотки часов в разделе Casio
Напряг еще один момент: согласно правил российской таможни, не облагается сборами товар на сумму не более 10 тыс.руб. в неделю. 4 января заказал в США в B&H электронную книжку. Она то приехала в 10 дней, однако на таможню книжка и часы заехали с интервалом в день. Думал, сейчас таможенники наедут: налаженный канал контрабанды из США
Но обошлось
Ну, и резюме: личный опыт покупки в разных интернет-магазинах показывает, что те 200 долларов, что я выиграл в цене часов по сравнению с Россией, не стоят тех напрягов, которые случились с замечательным магазином Jomashop.com. Да, и инвойсовую стоимость они не занижают, я их спрашивал
А часами доволен