На мой взгляд, ни что так не вписывает электронный циферблат в круг, как цепочка сегментов – секунд расположенная по краю дисплея. В общем, хотелось электронные часы с альтиметром, барометром, компасом и температурой в металлическом круглом корпусе, на браслете и - с секундами по кругу. Первоначальный поиск привел к Casio Pro Trek PRW-3000T. Почитав интернет, выяснил, что корпус у часов пластиковый, безель алюминий, быстро обтирающийся. Продолжив поиски набрел на Casio Pro Trek PRW-3100T со стальным безелем.
Уже настроился на покупку, но насторожило, что «секундная» дорожка присутствует только на рекламных фотографиях. На ютубе, и на пользовательских фотографиях, она отсутствовала. Поиск сразу привел на
http://forum.watch.ru/ , где и выяснилось, что это не секунды, а трек, кажется альтиметра, ну и сегменты компаса. Для меня подтвердилось, что у японцев то ли отсутствует чувство прекрасного, то ли оно радикально отличается от моего. ИМХО, повторюсь, круговая секундная дорожка отлично вписывает цифровой дисплей в круглый корпус. Так как с соларом ничего не нашел, решил обратить внимание на ABC часы с батарейкой, как на материнках - CR2032. Здесь было обсуждение такого типа часов. В принципе, я придерживаюсь мнения, что хорошей альтернативой солару может быть легко заменяемая батарейка с крышкой под монетку. Следующая модель зацепившая взгляд – Spovan Bravo.
Здесь выяснилось отсутствие отдельной крышки на батарейку и неудачная влагозащита (судя по сообщениям здесь и на сайте mysku). В итоге поиски привели к часам Vestal Guide GDEDP03.
На первый взгляд все хорошо – металл, отдельная крышка на батарейку, влагозащита 100 метров, ABC… секундная дорожка! Недостатки – шайба высотой 15,5 мм, я даже сказал бы бочка, нейлоновый ремешок, и хотя крепление судя по всему стандартное 22 мм, из за мелкой насечки на безеле трудно будет подобрать браслет, цена 190$. Настораживает то, что это фэшн часы – кто-то сделал дизайн и отдал на производство в Китай. Ну и главный недостаток – когда показал изображение знакомым, первая реакция – да это пионерский компас для соревнований по ориентированию, у меня такой же был в детстве, только пластмассовый! М-да… но ведь все в них вроде функционально и без излишеств… ну не знаю.
Короче ищутся: электронные, круглый дисплей, дорожка секунд по кругу, ABC, стальные или в стиле Pro Trek, браслет или стандартное крепление, если солар сумма 250-300$, ну до 350$, если легко съемная батарейка – 100-150$ верх 200$.