Всем привет! Пару дней назад приобрел вот такие часы и решил поделиться двухдневными впечатлениями.
Долго выбирал себе часы, даже временами не знал чего хотел. Но однозначно хотелось механику. Думаю, тот, кто задумал сделать такую серьезную покупку, не оставляет без внимания вопрос престижности часов. Все-таки надпись на часах стоит иногда пару тыс дол. В итоге пришел к одному интересному вопросу: Я покупаю часы для себя или для окружающих?
Когда долго выбираешь часы, начинаешь обращать внимание на запястья прохожих, людей, стоящих в очереди и т.п. И вот сталкиваешься с интересным фактом: Человек в "убитых" шлепанцах, мобильным телефоном за 30$ едет в метро с часами IWC Portuguese стоимостью 21 тыс $, или мужчина возле кассы банка победоносно демонстрирует часы Breguet Classique (прим. за 23 тыс $), у которых секундная стрелочка выдает всю цену вопроса. Хочется подойти ему и шепнуть на ушко: Кварцевых Breguet не бывает, Вас стрелочка выдает, скорее спрячьте часы, пока никто не догадался, что они не настоящие... и т.п. Конечно, невооруженным глазом порой сложно определить подлинность дорогих часов. Скорее, на это указывают внешний облик их владелца, его манеры, аксессуары, средства передвижения и прочие факторы соответствующего ранга.
И вот я решил купить часы для себя. До желанного Breitling Galactic 41 или UN Dual Time дотягиваю с натяжкой. Вот решил ослабить "натянутые стропы" и отложить такую покупку на пару лет вперед. А жить без механики становилось все сложнее...
В пользу выбора марки послужили предыдущие кварцевые Tissot PR50. 10 лет без задоринки, только замена батарейки. Точность хода +3 сек/мес. И дальше - Swatch Group, проблем с комплектацией механизмами ETA нет. Единственный минус - Tissot не дорабатывает калибры. Но минус ли это? Доработка калибра - это очень дискуссионный вопрос. Скорее, это желание повесить свой собственный ярлык на механизм. Хотя, у каждой фабрики свое видение вопроса. Кто-то заправляет лучшим маслом... Здесь приходит на помощь арбитр - Институт Хронометрии!
Вот эта совокупность мыслей и привела к покупке такой модели. Цена - 1400$.
Часы смотрятся замечательно. Так же как и любые другие часы
Циферблат гильоширован двумя узорами: "сложенными монетками" в центре и "канавками виниловой пластинки" на периферии. Часовые метки нанесены поверх циферблата, объемные. Указатель даты в положении 3 часа, само окошко небольшое. Фосфорные метки отсутствуют.
Задняя крышка прозрачная.
Теперь о браслете. При покупке браслет мне был чуть-чуть великоват. Пришлось снять одно звено и "сел" как раз. Возникает вопрос: что делать если запястье побольше моего? Докупать звенья? Даже стало интересно какой обхват моего запястья. Вот померял - 20 см.
Браслет очень маркий. Оставляет отпечатки пальцев. Но так как каждая деталька браслета "играет" светом по-своему - это почти незаметно.
Застежка очень удобная. Та же "бабочка", только сделана по-новому.
Заводная головка без резьбы, в исходном положении вращается очень мягко, защищена от "перезакручивания" пружины.
Вот так смотрятся на руке.
Точность хода. Внутри коробки имеется две маленькие брошюрки, подтверждающие, что часы были тестированы COSC. Но самого сертификата с данными хронометрии нет! Оказывается, он не комплектуется с часами, но его можно заказать на фабрике-производителе за 50 швейцарских франков.
Поскольку я часы ношу всего 2 дня, сложно оценить всю прелесть хронометра. Но за первые сутки он мне показал +2,5 сек (нормы для хронометра -4/+6 сек/сут). Как я выяснил, мастера неспроста настраивают такую погрешность. Со временем заводная пружина ослабевает и через несколько лет погрешность стремится к 0. А когда еще через несколько лет они начинают давать минус - это значит вам на ТО пора.
В итоге хочу сказать. Ощущение механики на руке - это очень круто. Сегодня женщина на улице спросила который час.
И еще, спасибо форуму, он очень помог с выбором часов.
Все фото сделаны на Iphone5.