Цитата:
Сообщение от Андрей Крукович
Дело в том, что подавляющее число часов, не требует смазки оси анкерной вилки. Поэтому если не известны указания производителя, лучше не смазывать (это опыт многих часовщиков).
К примеру, Ориент 469... и Seiko-5 - в тех.документации указано что надо смазывать. В стандартных механизмах ETA, наоборот указанно что не смазывать.
Как в российких/советских - точно не понятно (нет тех.документации), поэтому лучше воздержаться от смазки.
|
вот у меня Seiko 5 Андре Бабанин смотрел, когда я в мск был, плохая амплитуда была. решился вопрос так: промыта вилка, вычищены камни вилки, смазаны только палеты. он говорит, японцы льют туда (на оси) масло, отчего потом, при загустевании или высыхании анкерная вилка просто гасит импульс баланса, оттого и низкая амплитуда колебаний. это видно на приборе ППЧ, Witschi или что там у вас ))
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН --------
Цитата:
Сообщение от Yarl1
......Анкерное колесо покачивается, барабан заводится и т. д. все смазано часовым маслом) но сами часы не идут - каков "алгоритм прозвона"? С чего начать проверку?
Смазывать надо только камни, или шестеренки и втулки (например анкерного колеса) тоже?
|
есть алгоритм, для начинающих ))))
когда все промыто, посмотрите в микроскоп на камни - там может быть много грязи, которую даже в лупу не видно.
далее при сборке лично я сначала ставлю баланс с его мостом. он должен совершать большое количество колебаний в любом положении механизма (вверх, вниз, головкой вниз, головкой вверх). снимаю.
потом я проверяю вилку, она должна "падать" при перевороте механизма под собственным весом. снимаю.
так же смотрю люфты и там и там.
потом ставлю ангренаж в сборе, смазка камней (на 1/3, не более, много смазки очень плохо для часового механизма), от легкого прикосновения колеса крутятся и останавливаются не сразу.
потом ставлю барабан и проверяю "скат колес" - крутятся до остановки и после остановки делают неск оборотов в обратную сторону.
и потом ставлю уже вилку и смотрю как она работает с анкерным колесом (зазоры).
как то так.
опытные форумчане пусть поправят, если что )))).
и да, без прочтения пары самых важных книг - лучше вообще отвертку в руки не брать!