Собственно решил написать небольшой отчет-рассказ о том, как мной покупались часы на их исторической родине - Швейцарии. На самом форуме я нашел не очень много, но, все же, достаточно, интересующей меня информации.
Итак, по порядку. В Швейцарии я был по туристическим целям, но мысль о покупке часов именно там была. Вернее была просто мысль о покупке часов, а так совпало, что появилась возможность купить их там.
Весь выбор-осмотр-покупка проходили в Цюрихе, на хорошо известной Банхофштрасе.
Пара слов о самой улице, так сказать своими глазами. Магазинов часов там если не великое множество, то достаточно, чтобы найти, пожалуй, любую интересующую модель. Все магазины я условно делил на 4 типа. Первый с ценами, начиная от, примерно, 200 chf(Tissot) и заканчивая примерно 2500-3000(Rado, TAG) chf. Запомнился магазин Christ. Затем с ценами начиная от 1500chf (Longines) и до около 20 000 chf (всевозможные мануфактуры типа того же Zenith, Frank Muller, Rolex и т.п.) Из таких магазинов - Les Ambassadeurs и Bucherer (в них, кстати, есть русскоговорящие менеджеры). Затем идут магазины в которых ассортимент примерно тот же, но есть также эксклюзивы типа моделей Patek Phillipe. В них не был
И, наконец, бутики, специализирующиеся на конкретной марке. Из таких - Omega, IWC, Blancpain...
Теперь, собственно, о конкретной задаче. А она была в следующем - механика, классика, на кожаном ремне, и обязательно с датой. Круглый цифер, желательно светлый, но цвет имел второе значение. Вобщем классика, но не совсем уж костюмная, хотя под костюм тоже.
Из предпочтений были - Tissot Le Locle, Longines Master Collection, Longines Heritage и Oris. Приоритет отдавался Master Collection. Уж очень они мне нравятся. Ну собственно пройдя по магазинам пришел к выводу, что цены везде одинаковые, выбор в принципе основывался на размере скидки. В конце концов после двух дней походов остановился на предложении Les Ambassadeurs. И приобрел желаемые Master Collection. Там же оформили возврат налога, в аэропорту все без проблем с этим, ставят штамп и затем подходишь к стойке Global Refund, где есть два варианта - возврат наличными тут же(но снимают 5chf комиссии) или возврат на карту в течении 5-10 банковских дней. Без комиссии. Для меня удобнее оказалось с картой - иначе еще теряешь на обмене валюты. Правда деньги еще не пришли, но и прошли только сутки
Надеюсь, мой рассказ окажется информативным в какой-то степени
Фото с часами чуть позже.