Коллеги приветствую, нахожусь в поиске консенсуса
Полгода назад приобрел вышеназванный Montblanc, все это время часы ходили изумительно, где-то в районе +/- 5 секунд в сутки.
Однако, пару дней назад с удивлением обнаружил, что часы встали! Иногда удается запустить, но идут лениво, баланс вертится слабо, иногда разгоняется, но потом все равно останавливается. И это на полном заводе.
Совпадение или нет, но часы остановились как раз после (или во время) того, как я работал со старым ламповым радиоприемником, с шестью динамиками и не подумал снять часы, которые в непосредственной близости от тех самых динамиков перемещались продолжительное время.
Моя первая мысль была - намагнитились, хотя вроде как должны бы спешить в таком случае. Стрелка компаса слегка откланяется, не незначительно. Размагнитить нечем, попробовал способ над индукционной плитой, но безрезультатно.
Пока суть да дело, отнес в город, показать часовщику. Вердикт был однозначный - проблема в смазке, нужен сервис.
Часовшику не доверять у меня оснований нет, но любопытно, что часы ходили исправно и в какой-то момент просто встали. Я знаю, что часы эти в магазине лежали долго, да и не новая модель. Сервис бы не помешал. Но разве так старое масло должно реагировать?
Причем сразу после покупки прогнал часы на Бибуро, в разных положениях, ну небыло проблем! Неужели за полгода ежедневной носки смазка настолько деградировала? Или все-таки намагнитились?