Кубачи.
Кубачи я представлял этаким туристическим атракционом: гостевые дома, туристы, везде кузнецы и лавки с серебрянными кинжалами, саблями и прочими мужскими игрушками. Ничего этого нет. Все мастера работают по домам и особо светиться не желают. Нужно, чтобы кто-то из местных привёл, тогда всё покажут, расскажут. Сабли, шашки, кинжалы, ножи - всё делают, украшают высококлассной ювелиркой, в лучших традициях старых мастеров. Можно на заказ. Но и цена соответствующая и немалая. Из дешёвого только женские украшения: браслеты, серьги, кольца и т.п. из серебра. Даже крестики есть. На моё «А как же???», рассказали, что совсем не религиозные, сохранили многие языческие обряды. Вообще, Кубачи долго сопротивлялись исламу и приняли его одними из последних. Кстати, призыва к намазу за весь день не слышал. И да, на серебре не будет пробы. Или будет, но цена существенно поднимется.
Посетили местный Художественный комбинат. Когда-то там работало 850 человек, сейчас, говорят, 300. По случаю субботы никого не было, но нам любезно показали музей. Там, конечно шедевры, нужно живьём смотреть. Музей периодически грабят, потом вещи возвращают. Показали саблю Надир-шаха, очередного персидского завоевателя. Раздвоенная и бесценная.
Само селение, старая его часть, судя по всему со средних веков не сильно изменилось. Правда, «средневековость» не вылизанная, как, скажем, в какой-нибудь Сиене, а такая, суровая, из «Трудно быть богом». Но очень интересно. Нас даже пригласили в частный дом, 350-летний. Интересно, женщины одеваются в национальную одежду, не по случаю чего-то там, а это их повседневный наряд. Смотрится очень красиво.
Из достопримечательностей ещё есть башня с музейчиком, можно подняться на самый верх. В школе есть маленький музей местного писателя Абу-Бакара. Смотрительница очень увлечённо рассказывает, не пожалейте времени, интересно. Сфотографировал объявление в школе. С местной спецификой))
В общем, Кубачи рекомендую. Но не одним днём, как я. В окрестностях много разных развалин, природа, воздух, свои продукты.. Приезжайте.