Приветствую Коллеги!
Вот решил я отметиться и в данной ветке форума.
В долгих творческих поисках своего "идеала" часов добрался я и до Zenith. Вкратце, моя цель была такова - располагать двумя часами - одни умеренно компактная классика под костюм, другие - ноборот крупные, немного брутальные, на все случаи жизни.
К обоим часам были требования - известная патриархальная швейцарская марка, стальной корпус, максимальный полезный функционал, хорошо читаемый светлый циферблат, компоновка на кожаном ремне, ну и личные удобство и удовольствия от ношения
После творческих поисков, обладания и смены нескольких моделей, вопрос с классикой был решен - это JLC Master Calendar. После длительного времени обладания ими ,менять не хочется, нашел, что хотел.
По второму типу часов поиски были более сложные. Побывали у меня и Fortis, Omega, Брайт и Памы. Каждый раз как-правило запал "прогорал" в течение 1-2месяцев, чего-то не хватало и хотелось большего... Вот такой я извращенец :-)
Все это время посматривал я краем глаза и на Зенит. Что-то в этой марке манило в целом. А серия Defy как-раз входила в мои критерии отбора. И вот, некоторое время назад появилась возможность и по умеренной цене попали ко мне Zenith Defy Classic Aero, на калибре 4000 SC El Primero, на кожаном ремне. Вот такие -
http://www.authenticwatches.com/zeni...0-01-c648.html
Своих фото пока не сделал, постараюсь чуть позже.
Итак общие ощущения:
- часы очень гармоничные и сбаллансированные , почти при одинаковых размерах с Памом серии Люминор (у Зенита 43,5мм) сидят у меня на руке значительно приятней и выглядят очень эффектно.
- хороший функционал (часто требуется хронограф) и я его оценил
- эргономичные и прочные (одни только завинчивающиеся защитные барабаны кнопок чего стоят)
- удачная компоновка цифера/меток/стрелок - даже при нагрузке цифера достаточно брутальными шкалами хронографа -очень хорошая читаемость
- отметил очень достойную точность хода, а также отменный запас резерва автоподзавода при умеренном (малоактивном) образе жизни
Ну и конечно в целом тактильные ощущения со всех сторон очень положительные.
Но есть и немного дегтя... Как я понял - все же идеальных часов не бывает, или может пока еще не добрался до совсем премиальных моделей :-)
Есть два момента, которые сильно "подмутили" мне общую картину:
- черный безель склонен к очень быстрому обтиранию с обнажением металла на гранях. Не знаю по какой технологии его окрашивают, но это место слабовато. Для сравнения приведу - имею оружейный фонарь Fenix (сделанный в китае) , у которого корпус аллюминий с черным анодированием (какой-то там высокой степени) - так вот у него за длительное использование в полевых условиях, включая постоянную притирку с жестким чехлом - ничего не обтирается....
- кожаный ремень у часов - он очень удобный, технологичный, толстый и одновременно мягкий, с очень приятной замшевого типа внутренней стороной. Но - он оказывается непрочный и склонен к растрескиванию и надрыву - в местах на внутренней стороне ремня чуть далее от крепления к ушкам, в месте перехода уровня жесткости ремня от монолитности с корпусом к более мягкому участку - возникает напряжение и формируется растрескивание с дальнейшим потенциалом к разрыву.... Очень расстроило.... ведь это грозит частой потребностью в замене ремня (наверно не дешевого) , да и при понимании такого "качества" оригинального ремня вводит в уныние...
Вот такая ложка дегтя...
В связи с этим напоследок пара вопросов к уважаемым знатокам для подбодрения моего духа.
Если я координально влюблюсь в эти часы надолго и захочу их далее "тюнингнуть":
- сколько стоит замена безеля и можно ли воткнуть в эти часы вариант светлого стального безеля ?
- может есть какой вариант решения по кожаному ремню? (опционально уже общаюсь с мастером по индивидуальному пошиву)
P.S. Да, кстати, может я не разглядел или не там смотрел - но что, Зенит не ставит на свои часы индивидуальные номера?
Заранее спасибо за отзывы!