Привет всем! Вот хочу узнать, есть ли тут люди, увлекающиеся радиолюбительством, или профи, кто с чего начинал и когда. Помимо прочего, часов в том числе, ваш покорный слуга с 15-ти лет начал паять-собирать разные полезные и не очень гаджеты..Потом это стало одной из профессий. Сейчас я иногда занимаюсь инсталляцией высококлассных стереосистем, большая часть компонентов которых изготовлена в РФ.
Предвидя всякие исинуации про колхоз и прочее, скажу, те люди, кто занимается производством компонентом для этих систем, являются абсолютными авторитетами в этой области, известны далеко за пределами страны. Сами прошли путь от простого радиолюбительства, до промышленного производства. К чему я это всё, собственно? Возможно многие из тех, кто думает, что отлично разбирается "в теме", обретут совсем другие знания и ощущения... Привожу отрывок с главной страницы сайта А.Клячина.
По сути - любая концепция - это попытка выработать алгоритм для достижения цели.
Самое важное - видеть эту цель.
Даже если творческая личность обладает необходимой энергией и знаниями для движения к цели, но не видит, или видит неотчётливо эту цель, то все усилия будут безрезультатными.
Для меня цель - это создание таких аудиосистем, которые позволяют слушателю воспринимать художественные образы, создаваемые музыкантами.
Я с огромным интересом стараюсь вникнуть в творчество знакомых музыкантов.
Они похожи на спортсменов, те же постоянные тренировки.
Музыканты постоянно оттачивают технику исполнения.
Важно, что делают они это для того, чтобы в результате довести технические навыки до автоматизма, забыть о технических проблемах музицирования и заняться самым важным и интересным делом - созданием образа, вживанием в роль.
В идеале, если певец исполняет, например, роль Отелло, то он должен быть им, пока представление не закончится.
Большая часть современной аудиотехники недопустимо искажает художественные образы.
Переживания слушателей, пользующихся такой аппаратурой сильно отличаются от тех, на которые рассчитывали музыканты - исполнители.
Музыка большей частью выражает яркие чувства: - печаль, радость, веселье, грусть, надежду, отчаяние, тревогу, любовь.
Люди слушают музыку не для удовольствия, а для того, чтобы хотя бы на время пожить пусть чужой, но яркой и чистой от сиюминутных тягот реального мира духовной жизнью.
Даже сопереживание страданиям героя музыкального произведения - желаннее обыденного более - менее спокойного настроения.
Конечно, восприятие не бывает совершенно одинаковым.
Некоторые люди воспринимают музыку вообще не похожим образом по сравнению с другими.
Но и говорить об абсолютном отсутствии схожих реакций разных людей на одну и ту же музыку - явно противоречить реальности.
Язык эмоций, передаваемых звуками - довольно стандартен, мало кто не поймёт по голосу рассерженного начальника, что он недоволен подчинённым, даже если слова произносятся вполне корректные.
Вот пара примеров:
- старый пример: - в возрасте 4-ёх лет мой сын назвал "Танец невылупившихся птенцов" из "Картинок с выставки" Мусоргского "пляшут цыплятки в яичках".
Никаких слов на тему прослушиваемой музыки ребёнку никто не говорил, эксперимент был чистым.
- свежий пример : - я мало знаком с "музлитом", предметом, на котором в муз. учебных заведениях преподают историю музыки и сюжеты лучших муз. произведений, поэтому понятия не имел и не интересовался сюжетом первой части "Шахерезады" Римского Корсакова.
Первые две минуты этого произведения я регулярно включаю моим посетителям для сравнения исполнения одинаковой музыки двумя разными оркестрами.
Я наивно говорил моим гостям, что эта музыка вызывает в моей фантазии образ величавого и плавного движения волшебного корабля.
В конце концов я догадался прочитать название первой части - оказалось : - "Море и корабль Синдбада"!
Чем гениальнее музыка и её исполнение - тем меньше разброс образов, возникающих в фантазии разных людей.
Люди вообще гораздо меньше склонны к беспочвенным фантазиям, чем принято думать.
Разумеется, есть люди со "смещённым" восприятием, которые могут реагировать не адекватно, но таких людей - меньшинство.