Актуальность модели часов – самая горячая точка ЧБ
Надоело про коронавирус, про него толком не поругаешься, поэтому я в это непростое время хочу обсудить самую острую, на мой взгляд, тему актуальности модели часов и влияния актуальности на выбор. Лозунг этой темы NO COVID – 19!
Бытует мнение, что Ролекс, он и в Африке Ролекс, а Патэк, в любом возрасте Патэк. Мнение верное, но есть нюансы…
Покупая престижные часы от топового бренда мы, безусловно, решаем социальные задачи, формируем свой имидж, подчеркиваем статус, повышаем самооценку. Однако, выбор сегодня может быть сделан как из последних актуальных моделей, так и среди несметного множества предложений неактуальных моделей на вторичке. Неактуальные модели, в большинстве своём, существенно дешевле актуальных, и многие выбирают именно их, из экономических соображений. А вот решают ли такие покупки социальные и статусные задачи, вопрос спорный.
По большому счету, выбор неактуальной модели почти всегда компромисс, если не принимать во внимание реальную страсть к конкретным моделям из прошлого, которая правда, тоже может возникнуть, как компромисс, несколько более высокого порядка. Оправданий такому компромиссу мы себе придумываем множество, но как только возникают оправдания, значит компромисс налицо, и проблема статуса решается неэффективно, мы просто пытаемся казаться, не решившись быть.
Основным оправданием является невозможность оценки издалека, в каком виде приобретались часы, новыми в бутике давно или подержанными сегодня. Таким образом, мы вводим в заблуждение окружающих, демонстрируя статус, купленный по дешевке со вторых рук. Но если речь идёт не об иконе стиля или востребованном коллекционном варианте, провести знатока не удастся, он сразу поймёт, что по чем. И даже то, что часы вполне приличные, не спасёт вас от вывода, что они слишком долго задержались на вашем запястье, и статус практически утратили.
Я, признаться, слабо верю в то, что при выборе не бюджетных часов от статусных брендов кто-то в первую очередь руководствуется их часовыми достоинствами, львиная доля достоинств видится в социальной сфере. Поэтому, что бы мы не выбирали, последнюю модель стальной Дайтоны или пятнадцатилетний Аиркинг, мы считаем, что покупаем статус. Но, если в актуальной Дайтоне он есть, то в стареньком Аиркинге он лишь кажется, ведь те, кому он по статусу подходит, давно переобулись в свежачок, оставляя надоевшее старьё побирающимся на вторичке.
Эта сторона ЧБ очень болезненная, и таит в себе массу подводных камней. Ведь самообман не может быть безболезненным, он мучает душу снова и снова, заставляя горько пожалеть о зря потраченных деньгах, которые не решили поставленной задачи, а лишь на короткий срок заставили поверить, что задача решена, или, во всяком случае, решается.
В общем, то, что хотелось понять в этой теме, возможен ли мир в душе с устаревшей незнаковой моделью на руке, и способны ли мы смириться с тем, что на актуальную модель решиться не смогли.
|