Dan Henry 1970 Super Compressor
Мой взгляд.
Немного истории:
История возникновения корпуса типа супер компрессор уходит в середину 20-го века, когда мастеру Ervin Piquerez’ у (компания EPSA), разработал данный тип и поставлял его огромному списку швейцарских производителей. Среди них: Longines, Girard-Perregaux, Blancpain, IWC, Jaque Droz, Hamilton, Bulova, Enicar, Universal Geneve, Benrus, Lip, Tissot и другие. Как говорят официальные источники, EPSA начала разработку суперкомпрессоров потому, что безель, вращающийся в одном направлении был запатентован и некоторые компании испытывали трудности в применении этой технологии в своих часах (против часовой стрелки, т.к. в случае удара по безелю под водой, самое худшее, что могло произойти, это случайная корректировка оставшегося времени погружения в меньшую сторону – дайвер не рисковал, так как когда часы показывали время подъема, в балонах еще оставался запас кислорода. Если бы безель вращался по часовой стрелке – в случае удара могла произойти случайная корректировка в сторону увеличения оставшегося времени, что было чревато, т.к. кислород мог кончиться до того, как водолаз понимал, что изначально установленное время истекло и пора подниматься.
В наше время можно встретить некоторое количество часов, выпущенных или переизданных производителями в корпусе типа "супер компрессор"
К ярким представителям таких можно отнести, например:
Longines Legend Diver
Jaeger LeCoultre Memovox (у нас на форуме есть очень классный обзор данной модели
здесь).
Alpina Seastrong Diver Heritage
Не стоят в стороне и микробренды, радующие своих поклонников.
Dan Henry 1970 Super Compressor
Ну а теперь посмотрим немного на часы, которые лично у меня вызывают симпатии и определенную долю ностальгии по ушедшим от меня на ПМЖ в столицу Российского государства Longines Legend Diver. Возможно, что я сегодня буду проводить некие аналогии с данными часами)
К микробрендам я лично отношусь нейтрально. Не спорю, что некоторые модели определенных производителей вызывают у меня симпатии, а рассматриваемые сегодня часы относятся к таковым. До более близкого знакомства с такими часами мне было очень интересно, как оно, подержать в руках такие часы, не очень доверяя отзывам в интернете. В итоге все мои ожидания были полностью оправданы, а где-то даже и неожиданно для меня превзойдены.
Коробки у часов нет, зато есть целых два домика. Первый в виде этакого жесткого пластикового чехла для защиты от внешних воздействий, второй, более мягкий, выполнен в виде скручивающегося брезентового кошелька с элементами из кожи с нанесенным логотипом (этакий бокс для путешествий). Внутри данного кошелька несколько отсеков, в которых хранятся ремень, гарантийная карточка и сами часы. Все очень интересно, лично для меня, привыкшего к разным коробкам, уж точно.
В руках часы чувствуются, как часы, причем настоящие. Ощущения того, что держишь некую залипуху нет и в помине.
Качество обработки корпуса очень радует и выполнено на очень классном уровне (ничем не хуже, чем у LLD), единственным отличием от Longines является то, что у Henry корпус комбинированный (полированный+сатинированный), у LLD все полированное.
Диаметр 44 мм может стать для кого-то преградой для покупки. Визуально увеличивает корпус и отсутствие внешнего безеля. Но теперь данная модель выпускается и в 40 мм корпусе, так что те, кто не блещет богатырскими габаритами (я в том числе), могут вздохнуть спокойно и приобрести часы в корпусе поменьше.
Заводные головки не имеют резьбы, как и не имеют и логотипа производителя на себе. Зато на них нанесен узор в виде сеточки, как дань компрессорам из прошлого) Сами головки довольно массивные, пальцами ощущаются очень хорошо.
Не знаю, как сказывается отсутствие резьбы на водонепроницаемости, но по отзывам на просторах всемирной паутины с этим полный порядок. Я же не стал искушать судьбу, устраивать испытание водой. Надеюсь, что владелец данного экземпляра сам нам расскажет о том, как ашдвао дружит с часами, ну или наоборот. Но уверен, что с этим компонентом все в порядке.
Стекло минеральное, выпуклое. На вид очень толстое. Под определенным углом проявляется искажение.
Циферблат , надписи на нем, стрелки – все выполнено на очень высоком уровне, а если учесть цену, то у более именитых производителей данная модель стоила бы в несколько раз дороже.
Читаемость у циферблата и стрелок хорошая, трудностей с определением времени не возникает.
Люм тоже хорош, что позволяет считывать показания времени в темноте очень долгое время.
Ремень каучуковый, 24 мм. На ощупь очень приятный, облегает руку хорошо, не вызывая какого-то дискомфорта.
Мне кажется, что именно такой ремень (возможно еще Perlon) как нельзя лучше подходит к данным часам. Кожа, а тем более браслеты, уж никак не сочетаются. Но здесь, как говорится, дело вкуса.
А еще у часов очень классная задняя крышка. Даже у Longines она не такая классная как по качеству, так и по самому рисунку. Этом осьминог и качество его просто завораживают.
Механизм в часах довольно стандартный и не самый дорогой, Seiko NH35 Но за то время, что часы были у меня, ничем себя плохим не выдал, показав просто отменные результаты точности и особенно запаса хода. Да к тому же и функция ручного завода имеется, очень удобно.
Если у Вам нравится часы с корпусом типа «компрессор», а на Longines или Jaeger-LeCoultre нет средств, то данные часы послужат хорошим заменителем, радуя своим качеством, да и просто своим присутствием на руке.
Ну а по поводу сравнения с Longines... Все же Legend Diver есть Legend Diver, таким легендарным дайвером он и останется.
Ну а что еще примечательного в рассматриваемой модели и марке Dan Henry? Говорят, что человек, выпускающий часы - коллекционер, который небольшими партиями наладил выпуск часов под маркой своего имени. И это просто чудесно! В этом и есть что-то притягательное в марке Dan Henry.
Любите свои часы.
з.ы. Максиму огромная благодарность за предоставленные часы. Андрею за помощь при экскурсе в историю.