Купил на аукционе настенные часы с номером 1,8 млн. часы пришли разукомплектованными (механизм в одной коробке, корпус с отделенной точенкой, которая была сверху и снизу на корпусе - в другой, правда не хватало только одной точенки, причем симметричная ей - была и не было переднего стекла). Механизм рабочий, бой бьет тоже правильно.
Механизм был довольно грязный, а в посадочных гнездах осей анкера и еще под ним, ниже (эти гнезда я отметил красными овальчиками) были следы вроде как ржавчины.
Моего опыта совершенно недостаточно, чтобы решиться на полную чистку, это мои ПЕРВЫЕ часы, поэтому я решил сначала помыть механизм не разбирая, потом запустить часы, повесить их на стену и читать и набираться опыта (кстати - что читать, что скачать?), чтобы уже основательно пройтись по ним позже, может быть, спустя пару месяцев.
Поэтому для начала я решил отквасить весь мех в хорошем керосине (бензина КАЛОША не нашел). Но при этом иногда приходится ставить механизм на хвостовик маятника, как сейчас на снимке - не опасно ли так ставить механизм? Я пробовал освободить пластинку, которая имеет мудреное название, для чего вытаскивал штифт в квадратной рамке, но пластинка (это крепления маятника по-сути) сидит весьма плотно и я не стал ее вынимать из заделки. А вопрос остался - итак, стоит ли при моей простейшей чистке вынимать пластиночку и хвостовичок маятника, или ТАК потерпит?
Еще вопросы:
Как долго вымачивать в керосине?
Чем потом нейтрализовать керосин перед сушкой?
Еще вопрос по корпусу.
Коллекционеры-нумизматы берегут патину на монете. Я тоже хочу оставить корпус и циферблат в налете времени. Пробовал на корпусе отскабливать следы мух и какие-то споры в виде белых точек деревянными зубочистками - но то не металл, то дерево - и сразу стало видно следы моего бамбукового штихеля. Как бережно очистить корпус, чтобы остался налет старины, или лучше малыми участками просто отмывать корпус полувлажными тампонами и мылом?
Если кто из уважаемых профи найдет возможным черкнуть пару строк неофиту - буду признателен.