Вот все-таки решил рассказать про свою любимую страну! Думаю, что у большинства Вьетнам сейчас помимо уже давно минувшей знаменитой войны против США ассоциируется в основном с пляжами, морем, новым туристическим направлением. Так вот пляжных фоток здесь не будет, ну или почти не будет. Постараюсь показать вам страну другой, какой ее вижу я. Мне кажется, что это вообще такая страна, которую заочно по фотографиям довольно сложно полюбить, да и далеко не сразу ее можно прочувствовать по приезду, тем более если не имеется в виду увесилительное курортное путешествие.
Первая моя поездка была еще в 2000 году - почти годовая практика от института. Здесь фотки будут идти в перемушку - и те, снятые еще на пленочную мыльницу, а затем оцифрованные, и уже новые.
Эта серия будет посвящена Ханою - столице, историческому центру и колыбели вьетнамской цивилизации. В отличие от Сайгона (Хошимина), все больше похожего на что-то а-ля Сингапур, Куала-Лумпур все еще сохраняет местный колорит. Не случайно фильм Тихий американец, события которого вообще-то разворачиваются в 50-е гг. в Сайгоне, снимался именно в Ханое. Здесь все же ограничусь культурологическими фотографиями, в основном достопримечательностей.
вид на центральное озеро Возвращенного меча.
А вот главное животное этого озера - мифическая черепаха Ким Кюи
С этой черепашкей связано много легенд. Именно она вернула священный меч вьетнамскому монарху во время войны с Китаем (в честь чего и название озера) в 15 веке. Считается, что показанная здесь черепаха (хранимая в храме посередине озера) - это именно она.
А вот и вид храма:
В честь нее названа и башня, также расположенная на озере
Район вокруг озера (северо-восток города) - исторический центр. Вокруг квартал 36 старинных улиц - очень маленькие улочки, посвященные торговле тем или иным товаом (Персиковая, шелковая, игрушечная и т.д.).
Есть и другое известное озеро - Западное. В центре - дорога молодежи.
На берегу озера - очень красивая пагода Чан Куок
Другой центр города - политический - строго к северу от географического центр.
Пагода на одной колонне, построенная императором в 11 веке, отреставрирована в 20 веке.
От пагоды прямая дорога на площадь Бадинь - аналог нашей Красной площади. Да-да, там тоже мавзолей - только не Ленину, а Хо Ши Мину. Признаюсь, днем ничего особенно, но вечером место просто завораживает.
Обратите внимание - за мавзолей АБСОЛЮТНАЯ пустота! Никаких других зданий, небоскребов на заднем фоне и т.д.
Но и Ленина не забыли. Есть площадь в честь него!
Но, конгечно, своих героев чтут больше. Памятник основателю города - императору Ли Тхай То
Во Вьетнаме довольно сильно распространено католичество. Центральный католический храм в Ханое
на пререднем плане - мандариновые деревья, особенно популярные на Новый год.
В Москве полно (точнее, было полно - "спасибо" Лужкову) вьетнамских рынков. В ханое они, как ни странно, тоже есть. Вот центральный. Для Вьетнама, да и вего Востока, рынок - это ведь не просто место торговли, а объект, где люди общаются друг с другом, обмениваются новостями, место почсти священное.
На этом про Ханой пока все. Главная для меня в нем - егго дух, который на фотках передать весьма трудно. А одна из важнейших составляющих этого духа (хотя и не главная, конечно) - это транспортное средство. Велосипед или мотоцикл. Именно благодаря нему я открывал и открываю для себя истинный Вьетнам - сельский. Но о нем - в следующей серии.