Столкнулся с одним интересным разводом при покупке на Ebay.
1. Есть интересный товар, хорошая цена, продавец зарегистрирован в Америке, не так давно, но и не вчера, есть уже кое какие продажи, товар обещают отправить из Америки.
2. Оплата Pay Pal и достаточно долгая отправка, трек вида LW?????????DE
Возникают первые подозрения, трек начинает трекаться из Германии, продавец пишет: не волнуйся, скоро все придет, товар просто был в Германии.
3. Товар трекается, проходит границу, приходит в город получателя и вручается получателю, судя по отслеживанию. НО товар получатель не получал
4. Попытка переписки с продавцом, который начинает отмораживаться
5. Спор на Ebay о неполучении: проиграно, так как продавец предоставил информацию об отслеживании.
6. Спор Pay Pal: проиграно, так как продавец предоставил информацию об отслеживании.
Как это делается:
1. Товар отправлен DHL eCommerce из Китая через распределительный центр во Франкфурте, в силу каких то внутренних странностей DHL трекаться начинает из Германии, без веса, без имени получателя.
2. Товар отправлен действительно в город получателя и по индексу получателя, но совершенно другому лицу и на другой адрес, чего в отслеживании мы не увидим. Там только город и индекс. Естественно, это сделано сознательно, как находится такой получатель - это уже технический вопрос.
3. Товар получен этим другим лицом и выкинут скорее всего в корзину, ибо товар весом примерно 1 кг весил фактически около 10 г. То есть это какой то хлам, который нужен только для отслеживания, по отслеживанию товар получен, а это главное в споре с Ebay и PayPal, продавец свои деньги за товар получил.
4. Розыск посылки бесполезен, ибо она получена и никаких ответов вы просто не дождетесь.
5. Насколько я сумел разобраться суть аферы именно в обезличенном и непонятном отслеживании DHL eCommerce, с другими почтовыми службами это возможно и не прокатило бы.
Насколько я знаю, сейчас идет диалог с Pay Pal, который пока не пришел к логическому концу.
Не знаю, насколько это распространено, но я услышал такое впервые и желаю никому не столкнуться
P.S. Получатель не в России, он мой знакомый, поделился болью