Вместо предисловия
Пока мои ГО находятся в дороге, я сажусь писать текст, т.к. некоторые впечатления после двухгодичной паузы уже сформировались. До этого все часы были немецкими (Bruno Sohnle, Stowa, Nomos). Бруно носил еще до форума, а истории покупок Штовы и Номоса можно найти по ссылкам (
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=165394,
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=180331). Звучит парадоксально, но дольше всех на моем запястье жили Бруно, т.к. я тогда еще был зеленый и не знал об изысках часового искусства, механизмах, производителях… То есть просто зашел на сайт, выбрал минималистичные часы на кварцевой Ронде и радовался жизни. Потом был период «хочу механику», который не увенчался успехом: почти подряд купил Штову, Номос, но радовался покупке меньше месяца и в одном, и в другом случае (и это при том, что Штову, как известно, три года ждут)).
В какой-то момент начал смотреть на перспективу и подбирать претендентов на покупку. Так появилась эта странная тема
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=207336. Ролекс очень понравился формой стрелки и цветом стекла, ГО цепляли всегда, а Номос – это как послевкусие от младшей модели в линейке. Ремонт и переезд стали лучшим таймкиллером почти на год, поэтому долгое время форум я посещал от случая к случаю. Еще и экономическая ситуация с курсом почти полностью убила идею покупки часов. Ведь аппетиты растут и в моем бюджете уже не было подходящих кандидатов, но через какое-то время понял, что могу себе позволить что-то интересное в демократичном ценовом сегменте, и начал выбирать. Долго засматривался на IWC Ingenieur AMG Chronograph, созванивался с продавцом в Украине, но сложность логистической цепочки сделала свое дело и я начал подбирать что-то другое. Чего только в мыслях не было, пересмотрено кучу вариантов, «все смешалось в доме Облонских»…
Серьезные претенденты
Результатом стало создание еще одной темы (
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=316341). Инженер – просто «шикарный вид», Омега – тулвоч с отличным механизмом, Зенит – зацепила маркетинговая составляющая (мол, 36000 VpH, El Primero и все такое) и внешне понравились. На основании результатов голосования я понял, что моих познаний в часовой сфере достаточно для того, чтобы выбрать три отличных варианта, которые будут демонстрировать почти полный паритет.
В созданной мной теме форумчане очень рекомендовали ЖеЖе, но увеличить бюджет еще на треть я не был готов. К тому же, именно эта модель трехстрелочника внешне выглядит очень рафинированной и простой.
Из этого списка ставка была сделана на Зенит, но за несколько дней до планируемой даты покупки эту модель по вкусной цене увели. Рассматривал только б/у варианты, т.к. все предыдущие часы покупал новыми, а потери при продаже не очень радуют, но бюджет очень спорный: либо отличная Омега, либо увеличивать. Я уж было передумал совершать какую-либо покупку, как вдруг вспомнил…
Критерии, cложный выбор и гибкий бюджет
Некоторое время назад видел на местном маркете объявление о продаже одной из самых простых моделей ГО из актуальной линейки, которая мне приглянулась почти 2 года назад. При этом объявления на маркете тщательно не мониторил, т.к. почти все продается в России, а возможности приехать туда сейчас нет. Все же решил написать продавцу (об этом ниже). Да, бюджет пришлось немного увеличить)) Эту манипуляцию гораздо легче проводить, когда предмет покупки – это не компромисс, а выбор.
Здесь хотел бы остановиться на некоторых критериях. Их очень сложно сформулировать, т.к. в перечень претендентов в разные моменты были включены абсолютно непересекающиеся модели, но все же:
1) размер от 38 мм. Просто хотелось чего-то нового. При этом в качестве верхнего лимита была цифра 43 мм, хотя это и не мешало впоследствии смотреть в сторону Инженера ИВЦ с керамическим безелем 44 мм.
2) имя производителя. Здесь все просто: «Хороший незаезженный бренд». В моем кругу общения в принципе нет людей, повернутых на часах, но имя типа Омеги знают все, а мне бы очень не хотелось отвечать на вопросы о часах в разрезе стоимости. С Зенитом было бы проще. «Ааа.. Зенит.. Это что-то из СССР?». Тут можно хоть как-то отмахнуться. С ИВЦ, ЖеЖе, Гласхютте этих проблем в принципе нет.
3) механизм. Для меня внутреннее наполнение важнее внешнего облика. Это касается как людей, так и часов. Поэтому идеи относительно покупки ИВЦ в этом бюджете были чистой воды эмоциями (честно говоря, я даже это осознавал). Производитель интересен в более высоком ценовом сегменте с мануфактурными калибрами, к числу которых вряд ли можно отнести хорошо переработанный 7750 под номером 80111. У Омеги, JLC, Зенита и ГО с этим все в порядке.
4) наверное самый приоритетный, но сложно объяснимый момент. Хочется чего-то особенного, интересного как с точки зрения истории, так и с точки зрения дизайнерского исполнения. Очень люблю малую секундную стрелку или какие-нибудь суб-циферблаты (если можно так называть).
Собственно, вот и все. Ничего сложного, но паззл долго не складывался)
Логистика… как много в этом слове
В соответствующем разделе форума уже написал, но все же хотелось бы и в рамках этой темы выразить огромную благодарность продавцу DJON1982, который предложил варианты доставки в Украину, всегда был на связи, находил время для общения по предмету продажи. Территориально я нахожусь в достаточно небольшом городе, а мой визит в Киев был однодневным, но Евгений смог организовать продажу максимально удобно. Отзывы на форуме об этом продавце не оставляли сомнений, поэтому часть денег я перечислял авансом без какого либо волнения.
Ситуация с доставкой и оплатой в Украине сегодня осложняется существенными ограничениями как в банковском секторе, так и в работе почтовых служб. Максимальная сумма перевода на счета физлиц за границу в иностранной валюте составляет 15000 грн. (около 500 долл.) в день, что не совсем удобно, поэтому авансом отправлял только часть суммы. По поводу почты все тоже интересно. В истории покупки Номоса описано, как немцы занизили таможенную стоимость и мне не пришлось платить пошлину и НДС, но с более дорогостоящими вещами риски могут быть неоправданно высоки. Да и посылки сейчас часто проверяют (недавно был свидетелем проверки женского лифчика в посылке). Рисковать не хотелось, поэтому покупка осуществлялась в Киеве при личной встрече. Все прошло отлично. Снимаю шляпу перед продавцом.)
Знакомьтесь.. Сенатор
Общее впечатление отличное. Все гармонично и красиво. Давайте по порядку) Сразу оговорюсь, что в попытках сделать макрофото на телефон на скорую руку пришлось соорудить макролинзу, поэтому качетсво фото не судите строго
Циферблат светло-серого цвета очень хорошо сочетается с накладными метками, которые, в свою очередь, отполированы до зеркального состояния.
Стрелки заполнены суперлюминовой белого цвета. Метки без покрытия, поэтому светятся только стрелки
Накладные метки невероятной красоты
Стекло плоское и немного выступает над корпусом
Несколько фото механизма. Он прекрасен. Немцы как всегда на высоте. Качество отделки поражает
Еще пару фоточек часов в целом
И традиционное на руке. Этот день был радостным вдвойне)
Часы отличные и мне очень нравятся. Единственным минусом является ремень. Он из аллигатора, а я этих изысков не люблю. Да и рептилоидов жалко. Пусть пока полежит, а я тем временем куплю из кожи теленка. У Номоса очень понравился ремень Shell Cordovan. Очень хочу заказать такой для новых часов.
На этом все. О точности хода и опыте эксплуатации отпишусь позже