Seiko Marine Master 300 или
SBDX001 пожалуй самая популярная модель из всей серии часов для профессиональных дайверов от компании Seiko . И хотя эту модель компания Сейко производит только для японского - внутреннего рынка ,популярность этой модели за пределами японии черезвычайно высока . Чем же интересна эта модель .
Видео
http://jp.youtube.com/watch?v=Mj-necBY2Ho
Короткая техническая справка
Водонепронецаемость до 300 метров . В этих часах используется газ «ГЕЛИЙ». Но в отличии от ОМЕГА Симастер или РОЛЕКС Сидвелер , СЕЙКО вместо сложного гелиевого декомпрессионного клапана использует повышенную непронецаемость используя специальную « L » образную прокладку и цельно-металический монококовый корпус .Как говорится - «Просто и со вкусом ! Механизм 8L35 - 26 камней 28800vph (4Hz), механический и ручной подзавод .Запас хода 50 часов.
8L35 это практически тот же самое , что и хай-эндовский 9S55 от Grand Seiko , но без декора и некоторых более поздних новшевств. Родиевое покрытие . (родий ,по химической стойкости превосходит платину.) Это полностью «Ин-Хаус мувемент» от Сейко или Манафактура ,если хотите .( даже масло для смазки Сейко производит самостоятельно ) Сборка 8L35 происходит вручную ,в часовой студии Шидзукуши при заводе Сейко в городе Мариока ,префектура Ивате . Точность хода мезханизма 8L35 великолепная . Хотя в паспорте и указано от -10 до+15 секунд в сутки, это явно «излишняя японская скромность» ! В реальности это +- менее 5 секунд в сутки . Механизм 8L35 в «дайверах» Сейко используется только в этой моделе. Корпус как я уже писал выше , цельно-металический монокок из нержавейки , доступ к механизму только с «лицевой» стороны , сняв поворотный бэйзель и стекло из Hardlex (Хардлекс) . Ход поворотного бэйзеля может показатся кому то несколько туговатым , мне же он напомнил скорее ход кодового замка на дорогом сейфе . Стенки корпуса настолько толстые ,что неслышно как часы тикают. Эдакий мини танк с пуленепробиваемой стеклянной форточкой .
Кстате , в интернете на забугорных часовых сайтах много споров касательно того что лучше , Hardlex или Сапфировое стекло . Лично я уверен что Hardlex более правильный выбор для дайверских часов. Даже если и треснет ,то не рассыплется . Да и за восемь лет использования, на стекле моих ММ300 нет ни одной царапины. Отделка корпуса и браслета комбинированная полировка и сатинирование . Причем все сделанно так акуратно и так грамотно ,что часы подходят практически под любой стиль одежды .А ведь размер часов весьма внушительный . Точнее сказать часы реально большие и тяжолые. Корпус 44мм и вес с браслетом 210грамм . На резиновом ремешке 136грамм. Но как это не странно они не выглядят масивно , я бы даже сказал они в по своему изящны . Браслет из нержавейки сделан весьма солидно и имеет раздвижную часть для увеличения длинны .
Также в комплекте идет резиновый ремешок.
Циферблат не перегружен , но всё необходимое есть . Часы ,минуты,секунды и число месяца. На стекле перед числом месяца нет никаких увелечительных «пузырей» ,как на Ролексе ,что тоже ,на мой взгляд ,логично и правильно для «дайверов». Кстате в сравнении с Ролексом Сабмарина , Сейко SBDX001 выглядит более апетитно .
Заводная головка расположена на позиции четырех часов ,что не позволяет ей «впиватся» в кожу руки при сгибании кисти . При величене корпуса в 44мм это весьма актуально . Сама же закручевающаяся заводная головка ,без каких либо элементов декора не представляет особого интереса . Правда необходимо заметить , что фирменный гравированный логотип Сейко смотрелся бы здесь весьма уместно . Но как говорится - нет ,так нет .
Корпус Марин Мастер 300 довольно высокий 14.6мм . Но благодаря скосам с «мясистых» боков тыльной стороны корпуса всё очень конфортно .
Люминисцентность ММ300 на базе Super Luminova это вооще предмет моей гордости . Как то ,при покупке своих «ПАНЕРЯЕВ» продавец бутика решил выпендрется и подержав ПАМы под лампой показал мне их в затемненой комнате . Типа - Видал как светится ! Ну и я тоже самое проделал со своими Марин Мастер 300 . Вообщем выяснили мы ,что люминисцентность Марин Мастер 300 посильнее будет .
В завершении я хочу сказать что часы Seiko Marine Master 300 стоят каждую ену которую за них просят . Часы просто супер , и их можно смело отнести в категорию «Маст хэв вотч» ,что по нашему значит «обязтельные часы для покупки»
Фотографии "SteveGs pictures"